Мифу о сотворении мира неожиданно нашли подтверждение в египетском Карнаке

Мифу о сотворении мира неожиданно нашли подтверждение в египетском Карнаке
© Московский Комсомолец

Учёные из Уппсальского и Саутгемптонского университетов сделали значительное открытие, установив возраст знаменитого Карнакского храма и доказав связь его расположения с древнеегипетскими мифами о сотворении мира. Исследование, опубликованное в журнале Antiquity, основано на самом масштабном и детализированном геоархеологическом анализе донных осадков Нила в районе Карнака.

По наблюдениям исследователей, ежегодное отступление разливов Нила создаёт впечатление, будто остров, на котором стоит храм, поднимается из вод, что полностью соответствует древнеегипетским представлениям о зарождении мира из первозданного океана. Анализ более 60 образцов осадочных пород показал, что до 2520 года до н. э. из-за бурного течения и частых наводнений эта территория была непригодна для жизни.

Позднее формирование новых русел и появление речных рукавов привели к образованию возвышенности, а затем и острова, который со временем заселили люди. Именно он стал основой для возведения храма, впоследствии превратившегося в одно из величайших культовых сооружений Древнего Египта. Исследователи предполагают, что жители могли намеренно сбрасывать песок в воды Нила, расширяя участок для строительства.

По данным геоархеологов, заселение территории произошло между 2591 и 2152 годами до н. э., то есть в эпоху Древнего царства. Об этом же свидетельствуют и тысячи найденных керамических фрагментов, датированных 2305–1980 годами до н. э. Ещё одним достижением британских и шведских учёных стало подтверждение существования восточного рукава Нила, который в древности мог быть даже шире западного. Со временем русла расходились, и пространство вокруг храма увеличивалось, позволяя расширять комплекс.

Воссоздание древнего водного ландшафта Карнака позволило установить, почему именно здесь был возведён храм. Единственная возвышенность среди воды напоминала мифический первозданный холм, из которого, по верованиям египтян, появился бог-творец. Как отметил доктор Бен Пеннингтон из Саутгемптонского университета, тексты Среднего царства развили эту идею, описывая «первичный холм», вознесшийся из «вод Хаоса».

Сегодня Карнакский храм, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, остаётся одной из главных достопримечательностей Египта. Он расположен в 500 метрах от современного русла Нила, в древних Фивах, рядом с Луксором. В будущем учёные намерены провести аналогичные исследования и на других археологических памятниках региона.

Читайте также: Объяснена неожиданная связь ревности и межэтнических отношений