Эксперт рассказал о небольшом турпотоке из Китая в Россию и реальных возможностях

Россия могла бы принимать не 1,5 миллиона китайских туристов в год, а порядка 15-20 миллионов, учитывая население Китая в полтора миллиарда человек. Об этом в эфире радио Sputnik заявил вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян.

Эксперт рассказал о небольшом турпотоке из Китая в Россию и реальных возможностях
© Парламентская газета

Среди основных факторов, сдерживающих рост турпотока, эксперт выделил высокую стоимость путешествий. По его словам, если до пандемии COVID-19 средний бюджет путешествия составлял 45 долларов в день с полным пансионом и экскурсиями, то в настоящее время такие предложения на рынке отсутствуют.

«По-хорошему Китай должен давать нам не 1,5 миллиона туристов, а примерно 15-20 миллионов туристов в год из своего полуторамиллиардного населения. Вот тогда Китай в нас заинтересован», — сказал Мкртчян.

Он отметил, что китайские туристы отдают предпочтение более доступным направлениям — Таиланду, Вьетнаму и Индонезии. При этом в России наибольшей популярностью пользуются Владивосток и Благовещенск, куда можно добраться с минимальными транспортными затратами. Однако для массового притока туристов в эти города требуется построить больше отелей высокого класса, подытожил Мкртчян.

Ранее «Парламентская газета» писала, что с 15 сентября 2025 до 14 сентября 2026 года для россиян действует пробный безвизовый режим въезда в Китай на срок до 30 дней. В России также сообщили, что работают над ответной мерой по безвизовому режиму для китайских туристов.