В Дербенте открыли подземное водохранилище Арабского халифата
В Дербенте завершилась реставрация подземного водохранилища средневековой крепости Нарын-Кала. Теперь туристы смогут пробовать воду, которую пили воины Арабского халифата в X-XI веках.
"За время работ было откачано более тысячи кубометров воды и вывезено свыше десяти машин мусора, накопленного за долгие годы. Проведены сложнейшие восстановительные работы", - отметил директор Дербентского музея-заповедника Велиюлла Фаталиев.
Основанный в VI веке до нашей эры город занимал стратегическое положение на пути из Европы в Малую Азию. Поэтому сверхдержавы Древнего мира стремились любой ценой завладеть крепостью, чтобы контролировать трехкилометровый проход между Каспийским морем и горами Кавказа.
Средневековый летописец Табари пишет, что арабы, осадившие в начале VIII века Дербент (тогда занятый хазарским гарнизоном), долгое время не могли взять город, пока один из местных жителей не открыл им тайну водоснабжения. Арабские воины нашли подземные керамические трубы, по которым в город поступала вода из верховьев реки Рубас, и загрязнили ее, пустив по трубам кровь ста зарезанных баранов. В итоге вода в цистернах пришла в негодность, и хазары сдались.
Новые завоеватели учли ошибки предыдущих хозяев Дербента и перестроили городскую систему водоснабжения. Строительные работы проходили под контролем арабского полководца Масламы-бен-Абдул Малика. Позднее, при знаменитом халифе Харуне ар-Рашиде, строительство было продолжено, и вода стала поступать в цитадель по нескольким каменным и керамическим водоводам из родников на склонах отрогов Джалганского хребта.
До наших дней сохранились три подземных водоема той эпохи, а также обнаруженные учеными Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН следующие объекты: подземные стелы с религиозными текстами на арабском языке, каменные и керамические водоводы, вымостки из больших плит, водоотстойники, ванны и крупные бассейны-резервуары, сложенные из огромных (длиной до 2,5 метра) каменных блоков.
Рядом с бассейнами обнаружена площадка размерами 3,4 х 3,4 метра с каменным столбиком, на одной грани которого вырезано слово "Аллах". Вода к этому культовому месту подавалась из родников ущелья, расположенного к северу и западу от цитадели Нарын-Кала. Ученые предполагают, что комплекс служил для ритуальных омовений. При раскопках было найдено большое количество артефактов, в том числе 55 серебряных и медных монет. Благодаря монетам - дирхемам - удалось датировать сооружение XI - XIII веками.
Многолетние исследования археологов обобщены в книге "Древние водоводы Дербента", представленной при открытии туристического маршрута в это уникальное подземное водохранилище.