Не вешаем лапшу на уши. Путеводитель по лучшим лапшичным столицы


На вопрос «Зачем приходить в „Лан Ма“?» нет единого ответа. Кто-то заходит на обед и ждет шестой ланч в подарок, кто-то — перед походом в секретный бар, спрятанный под лапшичной, или просто с похмелья. У самурая нет цели, но есть возможность прийти сюда каждый день, с 11.00 до 5.00. Главная гордость — ланьчжоу ламьен, которую здесь не просто подают, а устраивают настоящее шоу: замешивают тесто, растягивают пряди, варят и подают в ярком бульоне. При этом вы сами выбираете толщину лапши, уровень остроты и дополнительные ингредиенты по желанию.

Во дворах Пятницкой скрывается азиатский коктейльный бар, вдохновленный корейским народным героем. В интерьере среди китайских фонариков, японских вееров, вазонов и графических рисунков на стенах подают четыре вида лапши: удон и собу, характерные для японской кухни, и яичную и рисовую, традиционные для китайской кухни. Но главной звездой смело можно назвать гонконгский суп с лапшой и печеной уткой. Бару в этом году исполнилось 10 лет, а это, знаете ли, не только срок, но и знак качества.
Сеть азиатских кафе, раскиданная по всей Москве, выросла из фестивальных поп-ап-проектов и сейчас насчитывает пять локаций. В меню — сплошные вьетнамские специалитеты: от фо-бо и фо-тиу до ми-сао-том и ми-сао-вит. Все это подается огромными порциями по демократичным ценам. Кроме того, в культовой вьетнамской забегаловке угощают зеленым чаем при любом заказе.

Модная лапшичная от Никиты Фомкина уже давно превратилась в изакая-бар, где к отличной лапше предлагают пиво и коктейли с азиатскими ингредиентами. Настоящий хит меню — сианьская лапша бьян-бьян, которую повара растягивают вручную и подают с четырьмя видами топингов: с говядиной, копченой уткой, креветкой с кальмаром и курицей. Choose your fighter! — как говорится.

Ресторан Александра Раппопорта — уважаемый кандидат на звание классической лапшичной. Само название уже задает тон: грамота, мастерство, знание языка кухни, на которой шефствует Чжан Сяньчэн — адепт кантонской кулинарной школы. Гречневая с морепродуктами, черная с угрем, стеклянная по-сингапурски, хрустящая с уткой — это многочисленные виды из меню, а самая необычная — плоская с ягненком и лотосом. Кроме лапши, в меню много необычных блюд, будь то черные утиные яйца или суп из акульих плавников.

В сети рамен- и изакая-баров Дениса Иванова лапше отводится одна из главных ролей в меню — готовят ее на специальной японской noodle-машине, а за аутентичность рецептуры отвечает концепт-шеф Чизуко Сирахама.
Попробовать лапшу здесь можно в виде рамена, а их тут больше десяти видов. Начинайте знакомство с базового легкого сио-рамена и двигайтесь в сторону авторских рецептов. Кстати, в Ku: можно купить мерч — дегустационный блокнот, нужная вещь для любого фуди.

Corner Café & Kitchen — проект ресторатора Анастасии Бухаровой и московского японца и шефа Кобаяши Кацухико. Сейчас в Москве есть три Corner Café & Kitchen, а вторая локация на Новодмитровской в 2022 году получила упоминание в гиде Michelin. Среди многообразия азиатских закусок ищите жареный удон с говядиной в остром соусе, якисобу с говядиной кимчи и жареную фунчозу с креветками и кальмарами в соусе карри.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».