На фестивале "Балтийский дом" показали "Братьев Карамазовых" по-индийски
В Петербурге продолжается XXXV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" под девизом "Место силы".
Вчера был День Индии.
У зрителей появилась возможность ближе узнать культуру этой удивительной страны. В Кировском фойе театра открылась фотовыставка ее достопримечательностей. Затем смотрели музыкально-танцевальное выступление коллектива "Девдан" (Санкт-Петербург). А еще была дегустация национальных блюд.
Анита Сутрадхар, руководитель коллектива индийского танца "Девдан", рассказала корреспонденту "РГ":
- Сегодня мы продемонстрируем танцы нескольких индийских штатов. В основном, штата Раджастан.

Я исполняю индийские танцы с самого детства. Мой отец родом из Дакки, мои родственники - из Калькутты, западной Бенгалии. Более 10 лет я руковожу коллективом. Мы выступаем на разных площадках Санкт-Петербурга, Москвы, гастролировали по Европе - побывали в Болгарии, Хорватии, Италии. В Индии танцевали в Мумбае, Калькутте, Джайпуре, Агре. Надеюсь, наше выступление понравится гостям фестиваля.
Праздничный вечер посетила генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Нилам Рани. И прокомментировала для "РГ" экспонаты выставки:
- Это знаменитые достопримечательности Индии - от известнейших религиозных мест, от природных ландшафтов и заповедников до мест культурного наследия. Многие из них занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы увидите здесь и Тадж-Махал, и Красный форт, и величественные Гималаи. Древний город Варанаси, центр религиозного паломничества и международного туризма. Город Харидвар, его считают одним из семи основных священных городов индуизма. Места, которые почитаются любителями йоги и аюрведы…

Индия настолько разнообразна, она представляет собой целый калейдоскоп красок, вкусов. И, конечно же, ни один индийский фестиваль или индийская выставка не будут полными без индийской кухни. Поэтому мы специально подготовили блюда, которые представляют южную индийскую кухню, богатую специями и ароматами. Я очень надеюсь, что вам она понравится.
Герои Достоевского живут в Дели
Театральная компания "Синематограф" (Мумбай) представила спектакль "Братья Карамжале" по мотивам романа Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы". Режиссер - Раджат Капур (он не только ставит спектакли, но и фильмы снимает, и сам снимается в Болливуде).
Как известно, театр Индии - уникальное явление; он соединяет в себе древние традиции и современность и отличается незабываемым колоритом. Впервые индийские театральные коллективы принимали участие в фестивале "Балтийский дом" в 2023 году. Одним из главных открытий стал режиссер Раджат Капур, умеющий виртуозно превращать шекспировские трагедии в комедии. В этот раз публика увидела индийскую версию русской классики.

По словам Раджата Капура, Достоевский на протяжении многих лет был и остается одним из его любимых авторов. "Его персонажами движет стихийная, неукротимая сила, которая им не подвластна. Они надеются на счастье и любовь, но в то же время сами ведут себя к пропасти. Так Достоевский создает историю, которая одновременно является и захватывающей драмой, и детективом, и любовным романом. Мы прекрасно осознавали это с самой первой репетиции и стремились ни в коем случае не потерять суть книги: сохранить верность персонажам, сюжету и мировидению автора", - рассказал режиссер.
Спектакль играли на Большой сцене Театра-фестиваля "Балтийский дом". Шел он с синхронным переводом через наушники. Действие происходит в современном Дели. Как подчеркнула генеральный консул, "адаптация пронизана индийским культурным колоритом и в то же время бережно сохраняет универсальную глубину и философское содержание шедевра Достоевского. Подобный творческий замысел не только символизирует художественный мост между Индией и Россией, но и является свидетельством непреходящей актуальности наших общих человеческих ценностей".

Полное отсутствие декораций. Индийских танцев и песен в спектакле нет. Мужчины в постановке Капура носят другие имена, не как в романе Достоевского. Вместо Мити, Ивана, Алексея - Миит, Иман, Алу. Ракитин здесь Рокки. Федор Карамазов - Фаудждар Карамджот. Гобар болен, страдает припадками (в романе это Смердяков). Два женских персонажа, им оставлены русские имена: Груша, пышная красавица, как у Достоевского (не Грушенька!) и Катерина (не Катерина Ивановна).
Вставили шутку про Купчино (район Петербурга), она вызвала в зале аплодисменты и смех.
Главные вопросы также связаны с философскими, социальными и психологическими проблемами. Звучат и те же вечные: кто убил отца семейства (старшего Карамазова) и кто взял деньги? На ком лежит грех, кто преступник?