Борьба с овертуризмом: европейские города борются с наплывом путешественников

Местные жители протестуют, власти вводят ограничения

Европейские города испытывают серьезные трудности из-за огромного количества туристов. Рекордное число путешественников — 756 миллионов человек в 2024 году — создает чрезмерную нагрузку на инфраструктуру и усиливает социальную напряженность.

Одна из главных проблем — развитие рынка краткосрочной аренды жилья через онлайн-платформы. Из-за этого уменьшается количество доступного жилья для долгосрочной аренды, а цены на него резко растут. Кроме того, города сталкиваются с перегрузкой транспорта, систем водоснабжения и утилизации отходов. Традиционные магазины и заведения уступают место сувенирным лавкам.

Проблема овертуризма достигла критического уровня. Например, на греческом острове Закинф в 2023 году число туристов в 150 раз превысило количество местных жителей. Это вызвало протесты, которые распространились на Грецию, Испанию, Италию и Португалию. В июне 2025 года в Барселоне, Лиссабоне и на Пальме прошли акции под лозунгом "туризм разрушает города".

Власти европейских городов принимают меры для регулирования туристического потока. Венеция ввела плату за въезд для однодневных туристов, а Барселона борется с нелегальной краткосрочной арендой. В Португалии тестируют технологии для мониторинга плотности толпы. В Венеции количество дней с платой для однодневных туристов увеличили до 54 в году, а размер сбора может достигать 10 евро. В Париже вводят квоты на туристические автобусы и пересматривают расположение парковочных зон для них.