Гимарайнш: чем интересен город, в котором родилась Португалия
В V веке до нашей эры, как утверждают историки, земли современной Португалии населяли кельты, но уже в IV-III веках здесь укоренились лузитаны. Однако их независимость была недолгой: спустя столетие они вынуждены были подчиниться римлянам, а Лузитания стала римской провинцией. В V-VI веках нашей эры римлян отсюда вытеснили вестготы, а в VIII веке территорию завоевали арабы. Однако с каждым годом местное население оказывало им все большее и большее сопротивление. Очагом реконкисты в X веке стали гористые области на севере Португалии. В результате в XI веке, после освобождения от арабского господства, они вошли в королевство Леон.
В то самое время для укрепления западных рубежей король Альфонс VI создал на португальской территории графство и пожаловал его своему лучшему военачальнику и зятю — Генриху Бургундскому. Со временем португальский граф смог добиться фактической независимости от Леона, а его сын — Афонсу Энрикиш — и вовсе провозгласил себя в 1139 году королем Португалии и стал зваться Афонсу I. Таким образом, Гимарайнш стал колыбелью, а также первой столицей Португалии, хотя и ненадолго. После признания Леоном в 1143 году независимости Португалии столица переехала в Коимбру. Четыре года спустя у арабов был отвоеван Лиссабон. Полностью реконкиста на территории Португалии завершилась в XIII веке завоеванием Алгарве. С XV века начался расцвет португальского государства, которое превратилось в великую морскую державу, после чего незамедлительно последовала его колониальная экспансия.
Аналитическая служба АТОР на основе данных «Слетать.ру» выяснила, какие направления для отдыха наиболее популярны у россиян в октябре 2025 года. Так, в десятку стран, лидирующих по продажам туров, вошли Турция — 35,7% от всех проданных туров, Египет — 17,7%, ОАЭ — 10,1%, Россия — 9,3%, Таиланд — 7%, Китай — 4%, Вьетнам — 3,8%, Абхазия — 3,3%, Мальдивы — 1,7% и Тунис — 1,1%.
Средневековый шарм
Гимарайнш сегодня — это небольшой живописный город, по которому приятно прогуливаться. Так уж сложилось, что приезжающие сюда туристы в первую очередь оказываются на площади Бразилии, перед которой расположена церковь Богоматери Утешения и Святых Шагов. В обиходе ее именуют просто Сантуш Пасуш. Построена церковь была в конце XVIII века в стиле барокко, ее фасад облицован сине-белыми изразцами азулежу, что придает ей местный колорит. В XIX веке зданию решили добавить величия и дополнили его двумя красивыми башнями. По обе стороны от церкви расположены две улицы, разделенные между собой тремя регулярными садами во французском стиле с цветочными клумбами, фигурно выстриженными кустарниками и скульптурами. Это самое фотографируемое место в Гимарайнше.
Фото:
Сергей Фролов/Фотобанк Лори
Отсюда улицы ведут в историческую часть города, к площади Оливейра, на которой расположена одна из самых старинных церквей Португалии — Носа-Сеньора-да-Оливейра, построенная в XIV веке в готическом стиле. Клуатр церкви украшен барельефами, скульптурами, а в центре сада возвышается оливковое дерево, которому минуло уже несколько сотен лет. Внутри храма расположен музей. Перед церковью в те же времена были возведены четыре арки, которые, словно неф с нервюрными сводами, окружают крест. Он был воздвигнут в честь ознаменования победы португальской и кастильской армий в битве при Саладо в 1340 году, в результате которой Пиренейский полуостров был полностью освобожден от мусульманского господства. В исторической части города, которая вся находится под охраной ЮНЕСКО, расположено еще несколько площадей. Вокруг них выстроены средневековые трех- и четырехэтажные дома, в которых по-прежнему проживает местное население. Первые этажи заняты магазинами, кафе и ресторанами. Здесь же, в средневековой части города, находится городская ратуша. Она разместилась в бывшем женском монастыре Санта-Клара. Здание в стиле барокко было построено в XVI веке, над портиком возвышается фигура святой покровительницы монастыря.
Вид на церковь Сантуш-Пасуш (The Santos Passos Church)
. Фото: Сергей Петерман/Фотобанк Лори
Рассматривая и изучая архитектуру старинных зданий, невозможно упустить из виду построенный в XV веке дворец герцогов Браганса. Позднее эта династия стала одной из самых влиятельных королевских династий и правила Португалией с 1640-го по 1910 год, а Бразилией — с момента провозглашения независимости в 1822 году до упразднения монархии в 1889 году. У династии было несколько дворцов по всей стране, но именно в Гимарайнше была первая и до XVII века главная резиденция. Однако, как водится, после переезда хозяев в другой город дворец опустел и начал постепенно приходить в упадок. Доходило даже до того, что бесхозное здание горожане растаскивали по камням для строительства собственных домов. В XIX веке здесь привели все в порядок и расположили казармы, однако полностью родовое гнездо Браганса было отреставрировано в XX веке. Работы велись с 1936-го по 1957 год, вот только оригинальное убранство дворца не сохранилось. В расположившемся здесь музее представлена богатая коллекция гобеленов, мебели, оружия и фарфора, хоть и не бывших владельцев, но той же эпохи. Еще у этого здания есть интересная архитектурная деталь — дымовые трубы. Туристы развлекаются тем, что пытаются их пересчитать. Обычно выходит около тридцати, но экскурсоводы говорят, что еще больше. Перед дворцом установлен памятник первому королю Португалии Афонсу I, а неподалеку расположены останки крепостной стены, возведенной здесь в XIII-XIV веках.
Дворец герцогов Браганса
. Фото: Сергей Фролов / Фотобанк Лори
Археологический уклон
В городе сохранились и более ранние постройки. На холме Пинья возвышается замок с мощной крепостной стеной и несколькими башнями. Первое упоминание о нем относится к 959 году. Изначально замок выполнял оборонительную функцию и защищал местное население от иноземных вторжений. Позже необходимость в этом отпала, и в XV веке здесь уже располагалась тюрьма. Изначально башен было восемь, но до нашего времени уцелели не все, например, одну из башен в XVIII веке разрушили, чтобы построить здесь церковь. Фундаментом для крепости служат огромные базальтовые глыбы, покрытые зеленым мхом, оттого выглядят они очень живописно, и это еще одно из самых фотографируемых мест в Гимарайнше. Подняться сюда можно по канатной дороге. Сейчас на территории замка расположена смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город, обустроен парк с прогулочными дорожками, лавочками и столиками для пикников. Но это не единственная парковая зона в городе: на этом же холме расположены японский сад, сад экзотических растений, несколько спортивных объектов, проложены треккинговые маршруты.
Примерно в 15 километрах к северо-западу от Гимарайнша расположено местечко Ситания-де-Бритейруш — это национальный археологический памятник Португалии. Его общая площадь составляет 24 гектара. Первая археологическая экспедиция сюда была предпринята в 1875 году. Раскопки выявили свидетельства последовательного заселения этих мест, однако если доказательства проживания в здешних местах кельтов немногочисленны, то римляне, напротив, оставили после себя их множество: монеты, датируемые периодом с I века до нашей эры по II век нашей эры, амфоры и прочие артефакты. Археологи также обнаружили руины около 100 жилых домов, сгруппированных в небольшие кварталы, разделенные улицами. Каждое жилище было обнесено каменной стеной, а за ней располагались два-три дома, в которых жили члены одной большой семьи, а также хозяйственные помещения и конюшни. Город был обнесен оборонительным каменным валом толщиной 1-3 метра и высотой около 2 метров. Современные археологи воссоздали для туристов пару каменных домов. Интересно, что они круглые.
Билеты на самолет (Москва — Стамбул — Лиссабон):
от 70 тысяч рублей туда-обратно с багажом
Билеты на поезд (Лиссабон — Порту):
от 60 евро в одну сторону
Билеты на электричку (Порту — Гимарайнш):
от 13 евро в одну сторону
Отель 5* в Гимарайнше 1 ночь/2 дня от 12 тысяч рублей (с завтраком) на двоих
Отель 4* в Гимарайнше 1 ночь/2 дня от 9 тысяч рублей (с завтраком) на двоих
Средний чек в ресторане на двоих с алкоголем: 60 евро
Такси по городу: 5-10 евро
Гастрономический ракурс
Можно взглянуть на Гимарайнш и под другим ракурсом, например гастрономическим: в таком небольшом городе расположено пять ресторанов, рекомендуемых к посещению мишленовским гидом. Все они находятся в исторической части города, но только один из них, тот, что при отеле, открыт для посетителей всю неделю. Четыре других ресторана в воскресенье и понедельник не работают. Есть и еще одна особенность — рестораны открываются после 12 и работают до 15, потом закрываются и вновь открываются после 20 и работают до 23. У каждого есть своя фишка. Например, в одном из ресторанов лучше забронировать столик на третьем этаже, откуда открывается панорамный вид на площадь Ларго-ду-Турал, на которой в XVII веке продавали быков, и историческую базилику Святого Петра.
Еще один ресторан расположен в здании, сохранившем часть старой городской стены. Здесь есть два зала, один — неформальный в стиле бистро, другой — рассчитан на ценителей высокой кухни. Один из ресторанов приглашает посетителей в обеденный зал, из которого открывается вид на кухню, отделенную стеклянной стеной. Два других мишленовских протеже также располагают террасами с великолепным видом на знаковые достопримечательности города. В меню ресторанов представлены блюда интернациональной кухни: средиземноморской, французской, традиционной португальской, а в одном из них есть меню для вегетарианцев.
Фото: A Cozinha por António Loureiro
И в двух словах о путешествии. Наиболее комфортным будет совместить поездку в город Гимарайнш с посещением других городов Северной Португалии, а для этого лучше всего остановиться в городе Порту и отсюда путешествовать. Путь от Порту до Гимарайнша на электричке, автобусе или авто займет чуть более одного часа.