Культурный барьер: пять поступков, которые могут не понять в Финляндии
фото: pixabay.com/LTapsaH
Финляндия отличается своим спокойным ритмом жизни. Здесь довольно прохладный климат, поэтому и люди тоже стремятся к северному умиротворению и размеренности. Сегодня здесь существуют некоторые негласные правила поведения, о которых лучше знать перед приездом. Соблюдают их не все жители, поэтому ругать вас тут не будут, но кто-то точно может не понять. Подробнее о них рассказывает автор канала «Smapse News: Образование и наука».
В России принято приходить в гости с цветами, десертом или бутылкой вина. В Финляндии такой жест нередко воспринимают не как проявление внимания, а как попытку вмешаться в приготовленный хозяевами вечер. Если очень хочется что-то принести, подойдет небольшой символический сувенир, а не дорогой подарок.
Объятия и похлопывания по плечу финны часто воспринимают как вторжение в личное пространство. Там не принято обниматься без особой близости, и подобное может вызвать неловкость. А вот приветствовать друг друга за руку — обычное дело и для мужчин, и для женщин. Это не официальность, а нормальный способ показать уважение. Так здороваются в офисе, в школе и на неформальных встречах.
В кафе, ресторанах или такси оставлять чаевые не принято. Зарплаты сотрудников уже включают оплату их работы, поэтому дополнительное вознаграждение воспринимается как странность. Чаевые вам, скорее всего, просто вернут.
Желание помочь и поднять чужой фантик может обернуться штрафом. В Финляндии уборка улиц — зона ответственности специальных служб. Любые самостоятельные действия на чужой территории считаются нарушением правил. К тому же, здесь действует строгая система сортировки и утилизации отходов, которую не следует нарушать.
Ранее «ГлагоL» рассказывал об этических нормах Узбекистана. Это страна с глубокими и богатыми традициями, которые следует почитать — так здесь точно будут ждать вашего возвращения.