Ученые нашли у инков гигантский динамик, спрятанный глубоко в горах

В отдаленном перуанском городе Уайтара исследователь архитектуры коренных народов Америки Стелла Наир из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучила уникальное здание инков под названием "карпа уаси". Оно сохранилось в единственном экземпляре и до сих пор оставалось загадкой для археологов.

Ученые нашли у инков гигантский динамик, спрятанный глубоко в горах
© Российская Газета

Сооружение было построено примерно в середине XV века. В отличие от привычных каменных построек инков, это здание имеет лишь три стены и большое отверстие в фронтальной части. Название "карпа уаси" переводится как "дом-палатка", что подчеркивает его изначально открытую конструкцию.

На основе анализа формы, расположения и акустики, Наир пришла к выводу, что здание служило усилителем звука. Такие постройки могли использоваться для передачи сигналов - например, ударов барабана, оповещающих о начале ритуала, войны или собрания. Звуковая волна, проходя через сооружение, усиливалась и распространялась на значительное расстояние.

По словам Наир, ради акустического эффекта строители сознательно пожертвовали прочностью. В отличие от других долговечных зданий инков, "карпа уаси" имела менее устойчивую конструкцию, но ее значение было в другом - важнее был звук, а не крепость стен. Вероятно, здание уцелело лишь потому, что позже испанцы пристроили к нему церковь, придав структуре устойчивость.