«Глубокий вкус и яркий аромат». Как в Армении производят вино по старинной технологии?
В Ереване развешивают виноград. Туристы готовят лозы к процессу виноделия на фестивале «Кахани. О древнем методе рассказывает корреспондент «МИР 24 Лилит Мадунц.
Развешивание винограда кахани — процесс кропотливый, требующий аккуратности и знания традиций.
«Для этого метода используют исключительно эндемический сорт «арени, самый популярный в Армении. Гроздья подвешивают так, чтобы они не соприкасались, иначе плоды начнут портиться, отметила журналист.
Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, чаще всего в погребах. Вдали от прямых солнечных лучей виноград постепенно теряет влагу и превращается в изюм. Его и используют для производства вина по древним рецептам.
«На протяжении всего процесса, три-четыре месяца сушения, мы жжем серу. В процессе убираем испорченный виноград, чтобы он не повредил другие плоды. Также нельзя вешать лозу, которая упала на землю, рассказала микробиолог Эрмине Абелян.
Возрождением метода занимается Ваагн Геворгян. Он кропотливо собирал информацию о традиционном способе приготовления вина. Сегодня технологией успешно пользуются многие производители.
«Мы зарегистрировали этот метод в Армении как официальную часть армянского винодельческого наследия. Сейчас наша цель — популяризировать его среди туристов, производителей и всех, кто интересуется традиционными технологиями. Мы готовы помогать каждому, кто хочет освоить этот древний способ. Такие знания не должны быть забыты также, как и виноделие в карасах больших глиняных сосудах.
С помощью технологии кахани производят три вида вина: полукахани — из сушеного и молодого винограда; классическое сухое из изюма; и сладкое — из максимально подсушенных ягод с высокой сахаристостью.
«Эти вина сильно отличаются от привычных, их стоит пить, вникая в каждый глоток. Они обладают глубоким вкусом и ярким ароматом, хранящими в себе дух древних армянских традиций.
Фестиваль «Кахани продлится еще два дня. В завершение участникам вручат сертификаты. Через два года они смогут попробовать вино, для которого собственноручно развешивали виноград.