Скандал в Айти: кампания для мусульман вызвала недовольство японцев

Общественное недовольство туристической инициативой в префектуре Айти

Туристическая кампания в префектуре Айти, нацеленная на привлечение туристов из мусульманских стран, вызвала волну критики среди местного населения. Вместо поддержки проект столкнулся с опасениями относительно возможного роста нелегальной миграции.

Инициатива стартовала 1 октября и почти сразу вызвала негативную реакцию. За первые две недели власти получили сотни жалоб. Критики считают, что за туристической кампанией скрывается миграционная политика, но администрация префектуры отрицает эти обвинения, утверждая, что цель проекта — развитие международного культурного обмена.

Проект был запущен с целью расширения присутствия Японии на туристическом рынке. Власти видят потенциал в странах с мусульманским населением, таких как Индонезия, Малайзия и ОАЭ. В 2024 году Японию посетили около 670 тысяч туристов из этих государств, а до пандемии число достигало миллиона.

Кампания проходила под лозунгом "Поделитесь очарованием Айти с мусульманами мира". Участникам предлагалось делиться в соцсетях информацией о местах и блюдах, подходящих для мусульман. Бюджет проекта составил 2,65 миллиона иен, но вместо позитивных публикаций организаторы столкнулись с общественным недовольством.

Инцидент в Айти отражает общую обеспокоенность в японском обществе миграционными процессами. Подобные опасения уже приводили к отмене других международных проектов и опровержениям слухов, например, о введении в Китакюсю школьного питания, адаптированного для мусульман.