Авиакомпания «Ангара» лишилась эксплуатационного сертификата
Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании «Ангара». Решение принято для обеспечения безопасности полетов, сообщили в Росавиации. Перевозчик не сможет выполнять коммерческие рейсы с 5 ноября. Компания уже закрыла продажи билетов на свои рейсы начиная с 1 ноября. Перевозить пассажиров по маршрутам «Ангары» будут другие авиакомпании. Пассажиры, купившие билеты, могут оформить возврат средств или переоформить билеты на рейсы других перевозчиков. Помимо обычных пассажирских рейсов «Ангара» занималась грузовыми перевозками, медицинскими рейсами, мониторингом лесных пожаров, поисково-спасательными работами и другими задачами. Запретили ей именно коммерческие перевозки. И для местных жителей это печальные новости, говорит журналист из Иркутска Екатерина Вырупаева:
— Авиакомпания «Ангара» отрабатывала рейсы внутри области на отдаленные территории, ну и в Бурятию. Не очень большая заполняемость, северные территории. И поэтому уход, конечно, «Ангары» с этих направлений может ощущаться серьезно жителями небольших городков, поселков. Часть направлений у компании «Ангара» субсидировалась государством. Репутация у «Ангары» была неплохая, это довольно давняя региональная авиакомпания, они и налоги платят, и социалку они поддерживают, разные проекты и так далее.
— По авиапарку есть ли ощущения, как у них?
— На самом деле у региональных авиакомпаний везде не очень. Потому что выживают на грани, и этот парк старый, они там латают как могут и так далее, но это вообще ни для кого не секрет.
Все запланированные после 5 ноября рейсы «Ангары» выполнят другие авиакомпании. Рейсы распределены между «Ираэро», «Авророй» и «Хабаровскими авиалиниями». Самая большая нагрузка ляжет на «Ираэро». К отзыву сертификата эксплуатанта «Ангары» другие игроки рынка готовились. Все к этому шло: сразу после катастрофы был аннулирован сертификат «Ангары» на техобслуживание воздушных судов, месяц спустя — на самостоятельное обучение авиаперсонала. Последнее решение Росавиации фактически ставит крест на этом региональном перевозчике, уверен аналитик FrequentFlyers Илья Шатилин:
Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Летом уже был аннулирован сертификат авиакомпании на техническое обслуживание и ремонт воздушных судов и их компонентов, сейчас аннулирован сертификат эксплуатанта. Фактически не существует в законодательстве процедуры возвращения этого сертификата. Если он аннулирован, то фактически нужно получать новый сертификат на общих основаниях, то есть создавать авиакомпанию заново. Вряд ли кто-то будет этим заниматься, фактически это означает ликвидацию авиакомпании «Ангара», и вероятно, что флот передадут другим перевозчикам, которые будут летать по тем же маршрутам, а эта организация прекратит свое существование. Это событие достаточно редкое, то есть можно посмотреть, какие авиакомпании были ликвидированы в последние годы. Фактически это происходит нечасто».
Пристальное внимание на качество подготовки пилотов и состояние авиапарка «Ангары» обратили после памятной катастрофы пассажирского Ан-24 в июле этого года. Во время повторного захода на посадку в аэропорт Тынды в Амурской области самолет врезался в склон горы. Погибли все 48 человек на борту, включая шестерых членов экипажа. Есть две основные версии: техническая неисправность или ошибка пилотов. Второй пилот, как выяснилось позднее, проходил по административному делу об употреблении наркотиков и психотропных средств. Привлекали его за то, что отказался от медосвидетельствования. Продолжает кандидат технических наук, бывший конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич:
Вадим Лукашевич кандидат технических наук, бывший конструктор ОКБ Сухого «Уже сегодня можно сказать, что в этой катастрофе основная причина была — ошибка пилотирования в сложных метеоусловиях. Катастрофа просто ситуацию эту ускорила, так как решения, допустим, об отзыве лицензии на обучение и на ремонт, они, в общем-то, назревали раньше, и была закончена проверка до этой катастрофы. Что касается других авиакомпаний, то, что у них такой парк самолетов такого же типа и такого же возраста, ну, это уже проблема не авиакомпании, это системная проблема всей российской авиации, в частности региональной, и ее сходу никак не решить. Проблема настолько запущена, что тот же «Байкал» — это другой класс самолета, то есть на замену Ан-24 идет Ил-114, который должен был быть сертифицирован в этом году, а сертификацию перенесли на следующий год. Больной в реанимации, он подключен к искусственному дыханию и так далее. Сейчас, если у нас не возникает Ил-114 в следующем году, то считайте, что как бы все».
Тому самому потерпевшему крушение Ан-24 было без малого полвека. Для самолета это, конечно, возраст, но не критический. Сертификат его летной годности действовал до 2036 года. За 25-летнюю историю «Ангары» катастрофа самолета стала пятым серьезным инцидентом в авиакомпании. И судя по всему, последним.