Сегодня, 4 ноября, - День народного единства. В этом году празднику 20 лет

Когда люди делают что-то для своего дома, города, села, они, с одной стороны, делают лучше всю страну, а с другой стороны - себя.

Сегодня, 4 ноября, - День народного единства. В этом году празднику 20 лет
© Российская Газета

...Город Рязань. В начале марта этого года в Рязани появилось граффити с портретом Иосифа Бродского. Художник Олег Лукьянов нарисовал его к 85-летию со дня рождения поэта на неприметной стене в одном из закоулков центральной части города. Чтобы найти, нужно на пересечении улицы Соборной с Кольцова свернуть в первую подворотню. Стрит-арт вышел необычный, с местным колоритом и оттого даже уютный - у поэта в руках кот с грибной шляпкой на голове (грибы с глазами - туристический символ Рязани).

И все было бы хорошо, если бы не одно "но" - в подворотне всегда было грязно. Раньше это не так сильно бросалось в глаза. Но под портретом нобелевского лауреата окурки, пустые бутылки, пачки из-под сигарет, чипсов и прочей снеди смотрятся особенно отвратительно. Горожане стали обсуждать это в соцсетях, кто-то предложил провести субботник и прибраться: "Это ненормально - такая грязь. Надо с чего-то начинать". Из идеи выросла акция под девизом "Выйди из комнаты на субботник с Иосифом Бродским". И люди вышли. Первая уборка прошла 15 марта, подключился малый бизнес, обеспечив волонтеров мешками для мусора, перчатками, чаем и кофе.

Когда угол с Бродским снова загадили, активные горожане опять собрались на субботник и все убрали. Одни люди здесь пьют и курят, оставляя после себя горы мусора, и вряд ли различают на стене Иосифа Бродского. Другие - время от времени наводят чистоту, чтобы не было мучительно стыдно за город, в котором живут. И таким образом по-своему отвечают на слова поэта: Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.

...Город Бежецк Тверской области. Маленький и старинный, на десять лет старше Москвы. Несмотря на богатое купеческое прошлое, раньше турист ехал мимо. Однажды энтузиастам пришла мысль: почему бы в доме, где после революции жила семья Гумилевых, не оборудовать мемориальную комнату. В доме на улице Рождественской (ныне - имени Чудова) у своей матери и сестер часто бывал и сам Николай Гумилев, и его жена Анна Ахматова, и сын их, известный ученый Лев Гумилев. В этом доме Ахматова написала, например, стихотворение "Бежецк": Там белые церкви и звонкий, светящийся лед, / Там милого сына цветут васильковые очи.

Второй этаж, где жила семья, позднее был разделен на обычные квартиры. Две из них удалось выкупить на деньги, собранные по принципу "с миру по нитке". Сбор средств на интернет-площадке вели Гумилевское общество и Фонд развития малых исторических городов, со всей страны люди присылали по 100, 200, 500 рублей, кто сколько мог. В августе 2021 года в купленных и отремонтированных квартирах открылся музейно-выставочный центр "Дом Гумилевых". А летом 2025 года завершен сбор средств на ремонт еще двух квартир, в которых появится арт-резиденция для художников.

Сейчас "Дом Гумилевых" - культурный центр уже не местного, а общероссийского уровня. Приезжают школьные экскурсии, работают киноклуб, выставки, каждый год проходят "Дни Ахматовой" и Гумилевский фестиваль. За сохранение культурного наследия Бежецку присвоили звание "Литературный город России". А в местном педколледже открыли направление "Туризм и гостеприимство" - чтобы местная молодежь не уезжала из малого города, а оставалась и рассказывала поехавшим сюда туристам об этом интересном и важном для истории и культуры России месте. Вот так один дом занял особое место не только в прошлом Бежецка, но и, возможно, в его будущем.

...Город Северодвинск Архангельской области. Команда волонтеров "Сборная Тайболы" своими силами укрепляет песчаные дюны соснового бора на острове Ягры, спасая их от разрушения. А еще - создает на многоэтажках масштабные росписи, посвященные природе и защите экологии этого уникального места. Так, на стене одного из домов практически на берегу Белого моря, недалеко от входа в бор, нарисован мальчишка, который через строй панелек наблюдает за флорой и фауной родного края в подзорную трубу. Мурал посвящен экомаршруту "Большая Ягринская тропа", который разные люди создавали тоже вместе - добровольцы, представители власти и бизнеса.

Во многих городах популярные темы граффити от местных художников - семья, любовь, книги, сказки, кино. То, что объединяет людей. В Йошкар-Оле на фасаде в спальном районе - лодка с семьей. Мама, папа, дети и собака как одна команда. "Они всегда могут полагаться друг на друга, преодолевая пороги жизненного течения", - так описал работу автор, художник Илья Белов. Больше десяти лет он вместе с командой развивает стрит-арт культуру в Йошкар-Оле, чтобы родной город был красивым, современным и ярким. Другая известная работа - ребенок на парящих в небе качелях с книжкой в руках. Сложно пройти мимо и не задуматься, о чем этот рисунок. Для меня - про поиск себя.

В словаре Даля есть хорошее русское слово "единиться", означающее соединяться и составлять одно. Соединять силы. И есть много примеров того, как это делается в обычной жизни. От общедомовых субботников, когда жители разных подъездов берут в руки лопаты, грабли, ведра... До решения всем миром - двором, городом, коллективом, кругом общих знакомых, любителей кошек, собак и т. п. - какой-то конкретной, важной для этих людей проблемы.

4 ноября - День народного единства. Он отмечается с 2005 года. За 20 лет, судя по замерам социологов, праздник подрос в общественном мнении, люди узнают его на улицах по обилию триколоров, но многие все еще затрудняются сформулировать его смысл.

Со школы многие знают про Лжедмитриев и Смутное время, про Минина и Пожарского и ту роль, которую сыграло их ополчение. При этом, судя по опросам, часть граждан не в курсе, что праздник 4 ноября как-то связан с событиями 1612 года. Другая часть - в курсе, но не понимает, какое отношение это имеет к их нынешней жизни и почему это нужно праздновать. Наконец, для тех, кто готов отмечать именно народное единство, не вполне ясно, как это делать, кроме как демонстрацией триколоров и участием в чем-то торжественном. Ответ может быть очень простым - делать так, как и в обычные дни. Вместе с другими что-то небесполезное.