Эксперт Мурадян: Я не прогнозирую, что количество туристов в ЕС сократится

Введение Европейской комиссией запрета на выдачу гражданам РФ многократных шенгенских виз существенно не отразится на турпотоке из России. Процесс получения шенгена для россиян давно усложнился, хотя новые меры и могут отпугнуть некоторых туристов, считают опрошенные "РГ" эксперты.

Эксперт Мурадян: Я не прогнозирую, что количество туристов в ЕС сократится
© Российская Газета

Раннее ЕК заявила, что граждане России больше не смогут получать многоразовые визы. Россиянам придется обращаться за новой визой каждый раз, когда они намерены посетить страны Евросоюза. И каждый раз соответствующие органы будут проверять заявителя.

"Я не прогнозирую, что количество туристов сократится. Туристы в 95% случаев получали однократную визу, особенно это касалось Греции, Кипра и прочих стран. Испанцы в последнее время перестали давать мультивизы. Соответственно, поток, скорее всего, не упадет. К этой мере уже давно все шло", - рассказал вице-президент АТОР, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

По его словам, вопрос сокращения турпотока связан не с типом визы, а вообще с выдачей визы и тем, как долго ее рассматривают. "Это принципиальный момент. Если увеличится время рассмотрения, состав комплекта документов и требований будет ужесточаться, то поток будет падать. А уж визу выдали под поездку или нет, это уже неважно", - отмечает он.

Новые визовые правила ЕС, безусловно, окажут значительное влияние на турпоток из России, однако маловероятно, что они полностью его остановят, считает заведующий кафедрой гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Роман Гареев. Эксперт считает, что такая мера может стать психологическим барьером, ведь сам факт ужесточения правил может демотивировать часть потенциальных туристов, которые посчитают процесс слишком сложным и непредсказуемым. Также это окажет влияние на ту часть туристов, кто ездил в ЕС регулярно.

"Ранее выданные многократные визы позволяли легко совершать несколько поездок в течение срока их действия. Теперь эта возможность исключена, что напрямую сократит количество поездок одного и того же человека. Однако, отмечу, что даже после предыдущих ограничений, введенных в 2022 году, интерес россиян к путешествиям в Европу демонстрировал устойчивую динамику. Это говорит о том, что для определенной категории российских туристов Европа остается приоритетным направлением, ради которого они готовы преодолевать возросшие административные и финансовые барьеры", - отметил эксперт.

Директор Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Александр Брагин считает, что отмена шенгенских мультивиз вряд ли существенно повлияет на турпоток из России в страны Евросоюза.

"В последнее время и так были трудности с получением шенгенских виз: их выдает ограниченное количество стран, заявления рассматриваются долго, а длительные мультивизы стали, скорее, исключением - зачастую российским туристам выдавали визы под даты поездок или на месяц, что и так практически исключало возможность многократного въезда по одному разрешению. При этом поездки приходилось планировать сильно заранее - за полгода и больше", - говорит Брагин.

Но несмотря на это, среди самостоятельных путешественников сохраняется спрос на европейские страны, в топе бронирований по этому направлению - Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Венгрия. Бронирования здесь если и сократятся, то незначительно, рассказывает он.

Эта мера окажет существенное сдерживающее влияние на турпоток, говорит доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Никольская.

"По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в 2024 году россияне совершили около 1,4 млн поездок в Европу, что в десять раз меньше показателей 2019 года, когда было выдано около 4 млн виз. Новые ограничения усугубят эту динамику, сделав массовый туризм еще менее доступным. При этом важно подчеркнуть, что выдача виз остается прерогативой национальных правительств, и единого запрета на въезд российских туристов нет", - говорит она.

В качестве справки: в 19-м пакете санкций ЕС также ввел запрет для европейских компаний на предоставление услуг, "непосредственно связанных с туристической деятельностью в России". Это затрагивает работу туроператоров, турагентств и гидов, базирующихся в ЕС, и является симметричным шагом, ограничивающим взаимный туризм.

Фактически, массовая выдача россиянам многократных виз прекратилась три года назад, ведь с осени 2022 года был приостановлен упрощенный визовый режим, и большинству россиян выдавались только однократные, в лучшем случае - двукратные визы на даты поездки, говорит директор S+Консалтинг Любовь Решетняк.

"Ездить в Европу наши сограждане не перестанут, но поездки станут сложнее и дороже, что ограничит круг тех, кому они доступны, и туризм в страны Европы станет еще менее массовым, что прежде всего негативно скажется на туристической отрасли самих европейских стран и приведет к потере доходов от туризма, особенно там, где россияне тратили значительные суммы, например, в Греции. Эта страна потеряла от ограничений около 1 млрд евро, столько же Италия", - рассказывает она.

Эксперт считает, что основной поток перераспределится на страны Азии, Турцию, Египет и ОАЭ. Кроме того, ограничения стали мощным импульсом для развития внутрироссийского туризма.

"Дополнительные ограничения будут способствовать его росту, россияне будут раскрывать для себя туристическое богатство своей страны", - добавила она.