В Таиланде вступили в силу новые ограничения на употребление алкоголя
Таиланд ужесточил и без того строгие правила продажи алкоголя в стране. 8 ноября вступили в силу поправки в закон о контроле за оборотом спиртных напитков.
Во-первых, они уточняют понятие «спиртные напитки»: теперь к ним относятся все пищевые жидкости с содержанием этанола более 0,5%. За употребление алкоголя в общественных местах теперь вводится штраф в размере 10 тысяч бат — это больше 25 тысяч рублей.
В стране уже строго ограничена продажа алкоголя: его можно купить только с 11 до 14 часов и с 17 до полуночи. В буддистские праздники реализация спиртного вообще запрещена.
Сейчас власти решили ужесточить наказание: теперь в ресторанах и клубах нельзя будет пить алкоголь в запрещенное время, даже если он был куплен в разрешенное. Штраф за это нарушение составит уже 100 тысяч бат — 250 тысяч рублей.
Но эксперты отмечают: платить должны будут рестораны, а не посетители. Комментирует вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
Дмитрий Горин вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» «Именно организации торговли алкоголем. И в этом плане, конечно, контроль будет больше за непосредственно предпринимателями, которые не должны нарушать этот закон. Туристы должны быть уверены, что если они находятся на территории отеля и отель имеет лицензию на предоставление в том числе алкогольных напитков, то никаких нарушений не возникнет. Но надо помнить, что есть общественные места. И, например, есть магазины, где тоже должны соблюдаться все правила торговли. В этом случае, конечно, нужно просто знать эти правила».
Рестораны и отели неоднократно жаловались, что строгие правила торговли алкоголем могут отпугнуть туристов. Прошлым летом национальный комитет Таиланда по контролю над оборотом алкогольной продукции разрешил продажу спиртного во время буддийских праздников в шести крупнейших аэропортах страны.
Тогда же премьер Таиланда допустил возможную отмену запрета на продажу алкоголя в стране в дневное время — с 14 до 17 часов. Он действует в стране с 1972 года.