«Мечта обернулась кошмаром». Шокирующие признания релокантов, со слезами возвращающихся в Россию

Сербия и неожиданный поворот

«Мечта обернулась кошмаром». Шокирующие признания релокантов, со слезами возвращающихся в Россию
© runews24.ru

Покинувший Россию мужчина по имени Артём решил найти новый дом в Сербии. Вместе с женой он отправился в европейскую страну, но там их ждал неприятный сюрприз. 

Оказалось, что переселенцы из России не скрывают своих радикальных взглядов. Также начинать жизнь с нуля оказалось не так-то просто: чужие устои и взгляды на привычные вопросы вынудили семью вернуться в Москву. 

Прилетев на Родину, релоканты поняли, насколько сильно ошибались. В России свобода оказалась настоящей, а не завуалированной под ненависть к окружающим и гнетущее лицемерие. 

Израиль или деревня?

Другой россиянин хотел найти «место под Солнцем» в Израиле. Рассматривая картинки в интернете, мужчина уже предвкушал, как будет работать в своё удовольствие, наслаждаясь жизнью.

Но реальная обстановка в Израиле показала переселенцу: хочешь жить хорошо — умей претерпевать трудности и лишения. Россиянин удивился тому, насколько на земле обетованной плохи инфраструктура и сервис. 

Он без стеснения назвал Израиль одной огромной деревней с островками цивилизации. А возвращение в родной Санкт-Петербург стало единственным разумным решением. 

Чехия и медицина

Стремясь найти новый дом, многие выбирают Чехию. Однако Европейская страна редко радует тех, кто прилетел не в качестве туриста. 

Те, кто пытался наладить жизнь здесь, отмечают: в Чехии непомерно дорогая медицина, большие проблемы с поиском нормальной работы, а также непомерно дорогое жильё. 

Постоянная финансовая нагрузка давит на релокантов, и многие не выдерживают. Возвращение домой становится глотком свежего воздуха и возможностью работать для жизни, а не для оплаты услуг врачей и счетов. 

Климат, в котором тело не хочет жить

Многие релоканты, вернувшиеся в Россию, без стеснения отмечают: если с медициной можно что-то придумать, например, обратиться к врачу онлайн, показав ему результаты местных обследований, то с климатом договориться невозможно. 

Переселяясь в тёплые страны, россияне, особенно выходцы из северных регионов, отмечают невозможность привыкнуть к влажному и жаркому климату. 

Частые респираторные заболевания, аллергии и проблемы с суставами и работой сердца начинают преследовать переселенцев. Некоторые медики — приверженцы старой школы, поэтому лечение симптомов, а не основного недуга во многих уголках мира стало нормой. 

Одна из релоканток отметила: её тело после нескольких месяцев жизни в Бахрейне словно отказывалось жить в новых условиях: постоянные проблемы со здоровьем и трудности с поиском хорошего врача заставили россиянку вернуться домой. 

Поддержал её вернувшийся из Караганды россиянин. Мужчина пояснил: зима в Казахстане — то ещё испытание. В воздухе часто висит смог из-за отопления углем низкого качества. Это приводит к постоянному кашлю, проблемам с дыханием.

Ради комфортной жизни и собственного здоровья россияне оказались готовы бросить и хорошие зарплаты, и роскошное жильё и даже проститься с собственными мечтами о жизни за границей.

Психология и реальность 

Некоторые релоканты отмечают: возвращение в Россию было связано с усталостью от решения постоянных проблем, возникающих за границей. 

Кочевание по городам, отсутствие постоянного жилья без плесени, клопов и местных «фишек» в виде разных кранов и холодных батарей отопления зимой заставляли многих отказаться от идеи переселения и вернуться домой. Россияне отметили: за границей необходимо прилагать немало усилий, чтобы интегрироваться. Чтобы выучить язык, обзавестись знакомствами и просто стать своим среди чужих нужно потратить несколько месяцев, а жить хочется сейчас. Да и гарантированного результата нет: ты можешь так и остаться «тем чужаком из России».

По возвращению на Родину, многие стали отмечать, то только здесь по-настоящему обрели душевный покой. Родной и привычный уклад оказался дороже любых экспериментов и возможности жить в квартире с видом, как с открытки. Оказалось, такое можно найти и в России. 

Привычный и понятный менталитет, отсутствие лицемерия и косых взглядов — всё-таки важнее денег. 

Можно ли найти своё место в любом уголке мира? Безусловно! Но многие оказались не готовы к трудностям, к необходимости пробивать себе путь лбом. Потому что дома спокойнее. Здесь никто не назовёт чужаком и не станет унижать из-за цвета паспорта.