Москва создала новую грузинскую кухню
Однако в наше непростое время немногим удается оставаться популярными долгие годы. Один из таких – грузинский винный бар Megobari, в котором всегда вкусно, душевно и тепло. Георгий Мартиавшили, директор по развитию Megabori, рассказал, почему проект так любим гостями. Ресторан Megobari существует уже много лет в Москве. Как считаете, в чем успех заведения? Я считаю, успех в уместности. Мы создали проект в нужное время и в нужном месте! У нас идеальное сочетание кухни и бара, прекрасное оформленное пространство, где создается атмосфера, куда хочется возвращаться. Какие грузинские блюда больше всего востребованы в Москве? У наших гостей на первом месте аджарские лодочки, потом хинкали и шашлыки. Они сильно адаптируются под московскую публику? Москва, можно сказать, создала новую грузинскую кухню. Если спросить у наших предшественников, создателей ресторанов и поваров, то они могут сказать, что изуродовала. Но это неверно. Бывает так, что ученик превосходит учителя, так вышло и в этот раз, новое поколение рестораторов вместе с русскими шефами могут создать больше, чем один грузин, имея границы и запреты в голове. Например, одно из самых популярных блюд в Москве считается сациви. Но если я дам попробовать в столице настоящее грузинское сациви, меня могут засмеять и спросить: “А что это?” Потому что, то, что едят здесь, в Грузии называют баже. Настоящее сациви готовить в разы сложнее, чем то, которое так полюбилось москвичам. И таких примеров немало. Как так получилось, что изначально Megobari заявлялся как винный бар, а сейчас это уже семейное заведение, куда приходят с детьми, празднуют дни рождения своих детей? Говорят, зайдя в дом ты должен примерить местную шапку. Мы также поступаем, винный бар на Маросейке, где много веселой молодежи требует формата прямо бара! Больше коктейлей, настоек, чачи! Объект, который расположен на “Острове Мечты” сильно отличается, гости абсолютно другие, семьи с детьми, понятное дело, что стараемся сохранить изюминку бара, но все же гость диктует правила и мы там проработали детские коктейли, которые очень хорошо зашли, также там есть детское меню, в котором можно найти чебуреки, хинкали. Мы решили взращивать гурманов и наших будущих перспективных гостей уже с малых лет! Третий объект у нас на Сретенке – двухэтажный, большой ресторан, который хорошо идет под банкеты и прочие события. Пришлось также считаться с гостем, проработали много разных банкетных позиции, например, есть такие как ягненок и козленок на вертеле, поросята, гуси, все, что душа пожелает. Когда общаешься с поварами, они жалуются, что детское меню всегда сложно разрабатывать, потому что там креатива мало. У вас увидела в детском меню даже чебуреки. Это так необычно. Вы решили как-то разнообразить детское меню? Есть такое, детей сложно обмануть подачей, спецэффектами, внешним видом повара или официанта, светом или золотыми приборами, они чаще всего едят, даже не глядя на вилку. Там нет такого, что визуал класс, а вот плотность не айс, или нет гармонии, не совсем аль денте, едят или не едят, вот вся обратная связь! Опять же, имея ограничения в себестоимости, в видении мам, которые многое запрещают, но фри всегда разрешают, сложно придумать что-то новое, так как ингредиенты годами почти не меняются. Макароны, пюре, котлета, суп куриный, последние лет 10 пицца и бургеры вошли в рацион, но это не совсем Грузия! Из радостного могу сказать, что уже сегодня в детское меню добавляется хинкали и хачапури. И детям эти блюда нравятся, также как фри и пицца. Как вообще вы стараетесь развивать кухню в ресторане? Делаете сезонное меню или какие-то оригинальные блюда? Это постоянная работа. М стараемся создавать фестиваль некоторых популярных и известных блюд интерпретируя новизну, пробуя сочетание новых соусов. Весной обновляем в меню шашлыки и люля, в начале сезона выдаем новые рецепты. Лето делим на две части, в первой половине выезжаем на овощах, сырах, зелени. А во второй половине, когда появляется арбуз без химикатов, дополняем еще им. Зимой у нас в меню котлеты купаты, и прочие сытные блюда, на основе ветчины, мяса. Что бы вы рекомендовали из грузинских блюд готовить на новогодний стол? Новогодний стол – это отдельная тема! Неотъемлемая часть каждого нового года в Грузии и за грузинским столом: 1. сациви и индейка; 2. поросенок молочный обжаренный до хруста; 3. ачма – самый сложный вид хачапури, 6/8 слоев теста и 4/5 слоев сыра! Так, скажем, грузинская лазанья!4. Из десертов это гозинаки орехи с медом и чурчхела; 5. кроме еды застолье требует и питья. Как раз новогодний стол прекрасный повод для вскрытия отложенного кувшина, того самого секретного, о котором знал только хозяин дома. Фото: пресс-служба.