Меняет форму: Новосибирск рискует остаться без знаменитого острова Тань-Вань
Остров Тань-Вань, именуемый также Медвежий, необитаемый. Он образовался в результате заполнения старого Бердска во время строительства Новосибирской ГЭС в 1959 году. Остров покрыт берёзовым лесом и имеет песчаный пляж.
По рассказам старожилов новосибирского академгородка, происхождение названия острова связано с тем, что на нём часто уединялись молодые влюблённые парочки. А по другой легенде, на острове часто любили отдыхать большими компаниями студенты. Молодые люди расставляли палатки и весело проводили время, и в один из таких походов, собираясь обратно впопыхах, забыли товарищей — Таню и Ваню. Так островок и получил название.
Постоянного сообщения с берегом Тань-Вань не имеет, однако летом его часто посещают рыбаки и туристы на различных судах, а зимой до него достаточно легко добраться по льду водохранилища, чем охотно пользуются любители дальних прогулок.
Правда, как выяснилось, излюбленное место новосибирцев постепенно уходит под воду, его берег размывается водой, о чем свидетельствуют спутниковые снимки разных лет.
«Идут годы. Визуально заметно, что размеры острова уменьшаются, но то, что я обнаружил на ресурсе Retromap, очень удивило, если не сказать, поразило меня», — пишет новосибирец Павел Константинов.



Сибиряк проанализировал архивные спутниковые снимки Тань-Ваня, оказалось, что на том месте, где остров находился в 1964 году, его теперь практически нет.
«Его основную часть, на которой росли деревья, полностью размыло, сам остров кардинально изменил свою форму и сдвинулся на северо-восток. Теперь огромные бетонные фундаменты и конструкции, некогда располагавшиеся посреди острова, находятся в море, на расстоянии до 400 метров от его берега», — пишет исследователь в паблике «У нас на Шлюзе».
По словам исследователя-энтузиаста, в 1964 году остров в ширину составлял 589 метров, а в длину целых 990 метров. Ныне самый широкий край от берега до берега Тань-Ваня составляет 450 метров, а длина острова — 633 метра.
Стоит отметить, что акватории водохранилища расположено не менее 100 островов, точное их количество неизвестно. В их числе: Атамановский, Дикий, Елбанские острова, Елбань, Каменный, Каменский, Красноярский Борок, Красный Яр, Логунов, Нечунаевский, Пичуговские, Половинский Борок, Семизародный, Тань-Вань, Хохлов Борок, Хре́новый, Шарапский, Шляповский, Шумского Кордона.
Хреновый находится в относительной близости от излюбленного места Тань-Вань. На острове можно найти развалины старинного Бердска, так как на этих землях располагалась центральная часть города. Примечательно, что во время археологических работ на острове была найдена каменная булава эпохи бронзового века