Сортировка отходов и просветительская работа. Как проходит очистка Севана?

Озеро Севан очищают от пластиковых и бытовых отходов. В экологической акции участвуют активисты, волонтеры и местные жители. Как проходит уборка, узнала корреспондент «МИР 24 Лилит Мадунц.

Сортировка отходов и просветительская работа. Как проходит очистка Севана?
© Мир24

Мусор на Севане волонтеры убирают регулярно. Несмотря на все усилия, он все равно здесь появляется. Сейчас идет сортировка пластика и бытовых отходов. По словам организаторов, это не разовая акция, а начало долгосрочной программы по защите озера от загрязнения.

Пластик, пакеты, салфетки и осколки стекла. Это один из диких пляжей Севана. После окончания купательного сезона волонтеры проходят почти по всему побережью, чтобы очистить его.

«После отдыха люди оставляют после себя тонны мусора. Здесь можно найти буквально все что угодно: от бутылок до упаковок. Все это наносит серьезный вред природе, как бы банально это ни звучало.

Во время уборки волонтеры сортируют и фиксируют все виды собранных отходов. Эти сведения помогают организаторам понять, как лучше перерабатывать мусор и как уменьшить его количество в будущем.

«Программа, которую мы здесь реализуем, не только про чистоту. Мы проводим глубокий анализ, изучаем источники загрязнения и параллельно ведем просветительскую работу среди местных жителей и туристов. К концу года сможем опубликовать подробный анализ и результаты наших работ.

Севан одно из крупнейших высокогорных озер мира. Оно является главным источником пресной воды, важным экологическим и экономическим ресурсом, и при этом популярным местом для отдыха. Однако экосистема Севана крайне уязвима: колебания уровня воды, загрязнение и изменения климата делают его нуждающимся в постоянной защите.«Мы уже год занимаемся проблемой загрязнения Севана, в частности скоплением мусора вокруг озера. Провели несколько акций с призывом не мусорить и очищаем реки от отходов. Полностью убрать весь мусор невозможно, но мы можем влиять на общественное поведение. Также важно, чтобы государство поддерживало эти инициативы, например, через штрафы, отметил президент волонтерской организации в Гаваре Нарек Аревшатян.

Проблема загрязнения Севана становится более актуальной с каждым годом. Недавно инспекторы выявили огромное скопление бытовых отходов, ущерб от которого превысил 33 миллионов драмов (это около семи миллионов рублей). На восстановление экосистемы Севанского леса потребуется до 10 лет.