Загранпаспорт - и точка: безвизовый режим способствует росту турпотока из России в Китай

После введения Китаем безвизового режима в отношении граждан РФ в разных районах Китая наблюдался значительный рост количества российских туристов. Рост турпотока из России не только открывает новые возможности для китайской туриндустрии, но и поспособствует появлению более широкого спектра услуг и мер, направленных на повышение уровня удобства и расширение туристического опыта российских путешественников.

Загранпаспорт - и точка: безвизовый режим способствует росту турпотока из России в Китай
© Российская Газета

Заметный рост

Китай ввел в пробном порядке безвизовый режим в отношении граждан РФ в период с 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года.

Граждане РФ, имеющие общегражданские загранпаспорта, могут посетить Китай в рамках безвизового режима в целях ведения бизнеса, совершения туристических поездок, посещения родственников и друзей, обмена визитами, а также для транзита, срок их пребывания в Китае не должен превышать 30 дней.

Два месяца спустя после вступления в силу безвизового режима в разных местах Китая уже можно оценить эффективность этой политической меры. О ней говорят статистические данные.

По данным пекинского международного аэропорта Дасин, с момента вступления в силу 15 сентября 2025 года безвизового режима для граждан РФ по состоянию на 24:00 9 ноября через Дасин в Китай въехали более 63 тыс. российских туристов, что почти на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно статистике главной службы пограничного контроля Шанхая, в период с 15 сентября по 15 ноября количество въехавших в Китай российских туристов через все КПП в Шанхае составило 72 тыс. человеко-раз, среди них 84,7% воспользовались безвизовым режимом. А на долю российских граждан, прибывших в Поднебесную с туристическими целями, пришлось 85,2% от общего числа россиян, попавших в Китай по безвизу.

По статистическим данным таможни Маньчжоули (автономный район Внутренняя Монголия, Северный Китай), за отчетный период количество въехавших в Китай российских туристов через автодорожный КПП Маньчжоули достигло 40 тыс. человеко-раз, увеличившись на 60% в годовом выражении.

Новые тренды

Несомненно, отдых в Китае среди россиян стал более популярным. Однако российские туристы все чаще выбирают уникальный опыт вместо стандартных туров.

Медицинский туризм, акцентирующий внимание на здравоохранении и терапии в рамках традиционной китайской медицины (ТКМ), приобретает популярность среди все большего числа российских туристов.

"У нас ежегодно принимают около тысячи туристов из России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Многие туристы приезжают сюда для путешествий и шопинга, а другие - специально для лечения таких заболеваний, как шейный спондилез и адгезивный капсулит", - сказал Хань Шимин, ответственное лицо клиники по моксоприжиганию "Ханьицзю" в городе Хуньчунь (провинция Цзилинь, Северо-Восточный Китай), который находится на стыке границ Китая, КНДР и России.

С ростом популярности ТКМ-тура качество медицинских услуг в Хуньчуне постоянно улучшается. Хуньчуньская больница ТКМ не только создала международное медицинское отделение, наняла профессиональных переводчиков, но и объединила физиотерапию ТКМ с туризмом и отдыхом.

В городе Маньчжоули местные медучреждения выпустили оздоровительные продукты, которые включают в себя физиотерапию ТКМ, иглоукалывание и традиционный китайский массаж "туйна" (мануальная терапия), а также термоводолечение, чтобы удовлетворить растущий спрос туристов из Дальнего Восток на "ТКМ-тур".

Кроме того, власти этого города активно развивают деловой туризм, предоставляя "универсальные" услуги китайским и российским бизнесменам, включая бронирование мест проведения мероприятия, переводческие услуги, налаживание деловых контактов и т.д., чтобы создать благоприятную платформу для китайско-российского торгово-экономического сотрудничества.

Гендиректор одного из туристических агентств в городе Гуйлинь (Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай) Чжоу Сяогуан отметил, что российские туристы отдают предпочтение не только приморским городам-курортам и известным крупным городам Китая, таким как Пекин, Шанхай и Санья, но и облюбовали ланшафтно-пейзажные городские округа, включая Гуйлинь, Чжанцзяцзе и др. "Российские туристы проявляют большой интерес к местной культуре и кухне, поэтому мы составляем индивидуальный план по заселению в отеле и еде для удовлетворения их потребностей", - сказал он.

Сотрудница одного из турагентств в городе Чжанцзяцзе (провинция Хунань, Центральный Китай) Ли Фань рассказала, что все больше российских туристов знают о Чжанцзяцзе и приезжают сюда, где расположены пики и утесы причудливых форм рельефа, которые вдохновили создателей фильма "Аватар". "Российские туристы обычно называют отели и предпочитают легкое путешествие. В соответствии с их предпочтениями мы можем рекомендовать отели или гостевые дома с красивыми видами. Мы также в программу добавляем мероприятия, которые позволят российским туристам поглубже прикоснуться к местной культуре, например мастер-классы по рисованию песком или батик (восковая печать) национальности туцзя", - пояснила она.

Комфортные поездки

Значительный рост интереса российских туристов к Китаю обусловлен не только благоприятной политикой, но и увеличением числа прямых авиамаршрутов.

В настоящее время, из 20 китайских городов, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Харбин, Ухань, Санья, Ханчжоу, Далянь, Урумчи, Сиань, Чжэнчжоу и др, можно без пересадки долететь до таких российских городов, как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Иркутск, Новосибирск, Казань, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Красноярск и Благовещенск.

Кроме того, недавно в автономном районе Внутренняя Монголия был открыт новый международный маршрут регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом, связывающий город Маньчжоули с российским Агинское.

Это шестая международная линия регулярных автомобильных пассажирских перевозок между Китаем и Россией, проходящая через автодорожный КПП Маньчжоули. До этого были открыты маршруты Маньчжоули - Забайкальск, Маньчжоули - Краснокаменск, Маньчжоули - Борзя, Маньчжоули - Чита и Хайлар - Чита.

Открытие маршрута автомобильных перевозок Маньчжоули - Агинское предоставило новую стабильную и удобную возможность для китайских и российских пассажиров, путешествующих через границу.

В разных районах Китая местные власти приняли меры для обеспечения комфортных поездок российских туристов.

На всех КПП Шанхая круглосуточно работает волонтерская бригада, состоящая из около 100 сотрудников полиции. Некоторые из них могут говорить по-русски и готовы помочь российским туристам в переводе, консультации и решении других вопросов.

Для обеспечения максимального удобства известный россиянам курортный город Санья организовал специализированные курсы русского языка для местных сотрудников в гостиницах, туристических зонах и в транспортной сфере.

Организованные местной структурой языковые курсы позволяют освоить лексику, необходимую для работы. Например, регистрация при заселении в гостиницу и выезда из нее плюс рекомендации по посещению достопримечательностей. Обучение включает даже такие нюансы, как продление срока проживания в номере или объяснение о ближайшей точке продажи кокосов.

Как известно, Санья планирует в ближайшем будущем внедрить дополнительные инициативы в области тренинга: запуск обучающих видеороликов на русском языке для самостоятельного изучения, увеличение числа русскоязычных гидов в ключевых туристических зонах, оптимизация навигации на русском языке и расширение сети пунктов обмена валюты.

Вице-президент компании Ctrip Цинь Цзин заявила, что Россия не только является важным рынком сектора въездного туризма в Китае, но и дружественным соседом, с которым страну связывают общие горы и реки. Введение безвизового режима Китаем не только значительно облегчит взаимные поездки граждан двух стран, но и будет способствовать углублению гуманитарных обменов и культурного взаимного обогащения между Китаем и Россией.

"Этот шаг откроет новые возможности для двусторонних туристических обменов между Китаем и Россией и, как ожидается, будет в дальнейшем активизировать китайский рынок въездного туризма", - резюмировала она.

Автор Чжан Чэньгуан. Предоставлено ИА "Синьхуа"