Этот парк зовут сердцем города, да и занимает он большую часть Ессентуков. Приятно прогуляться по его ухоженным аллейкам и полюбоваться деревьями, которые высадили больше ста лет назад.
В 1848 году кавказский наместник, граф Михаил Воронцов повелел высадить в Ессентуках парк — его не устроило слишком голое место у источников. За дело взялись солдаты, а деревья везли издалека: одни саженцы взяли из Варшавского питомника, другие переправили из Тифлисского ботанического сада. Степная земля и болото не очень были приспособлены для обильных посадок, но терпение и труд, как говорится, все перетрут.
Впоследствии парк разросся по соотношению с первоначальными размерами. В 1955 году решили, что вход на территорию должен быть только в определенных точках, и выстроили четыре входа.
Тогда же Курортный парк обрел множество весьма занимательных фигур. Тут и мужичок с кувшином, и раненная амазонка, и более серьезные скульптурные формы. Правда, некоторые из них копии из других мест. Идея беседка «Ореанда» позаимствована в Крыму, где есть подобное сооружение. А вот в беседке «Случайные встречи» – оригинальной – стоит запечатлеть себя на фоне местных ландшафтов.
Закончить прогулку стоит в плачущих гротах, удивляясь этому природному явлению После – насладиться красотами комплекса фонтанов. На территории Курортного парка можно испить «Ессентуков» под номером 4 и до 17, чтобы не только прогулками укреплять здоровье, но и воды добавить.
И еще запаситесь орешками, тут белки очень любят пообщаться с туристами.
Кстати, в дореволюционной России за вход в парк надо было уплатить 20 копеек или купить абонемент за 3 рубля. Чтобы попить воды, надо было приобрети у смотрительниц питьевых галерей стакан, но только если у вас был сезонный билет. И до конца курса прибывания только вы могли им пользоваться. Хранить его полагалось в шкафчике у источника.