Древнейший городской православный храм, строившийся по типу Успенского собора в Москве, сегодня чаще используется в качестве главной визитной карточки Вологды, нежели как религиозное учреждение: звук здешних колоколов можно услышать только в большие церковные праздники.
Некогда кафедральный собор и усыпальница священнослужителей, сегодня храм – часть экспозиции Вологодского музея-заповедника, особой гордостью которой являются подлинные старинные фрески и иконостас. Правда, посетить музей можно лишь в летнее время. Зато в стоимость входного билета входит экскурсия с подробным рассказом не только о соборе, но и самом городе. Именно здесь находится самая масштабная в России фреска на тему Судного дня (а в XVII веке у стен собора даже устраивались его полномасштабные «репетиции» с крестным ходом и чтением Евангелия).
Добротные каменные стены храма – самые древние в городе. Если верить летописцам, при их постройке на голову Ивана Грозного что-то упало с «небесного свода». Правителя настолько разгневало это «неуважение», что он приостановил строительные работы и даже хотел разобрать собор. И несмотря на то, что впоследствии монарх от своего плана отказался, во время его правления храм так и не был ни достроен, ни освящен.