Знаменитая кондитерская фабрика, когда-то кормившая «Раковыми шейками», «Аленушкой» и «Кис-кисом» весь Советский Союз, сегодня превратилась в не менее известную арт-площадку Москвы, где постоянно проходят вернисажи, модные выставки, реализуют самые смелые дизайнерские проекты.На территории «Октября» работают галереи InArtis, «Апрель», «Колония», «Петерсон» и многие другие. Там же нашлось место для арт-кафе и ресторанов. На острове работают «Strelka. Институт медиа, архитектуры и дизайна» со студиями, лекционным залом и медиатекой, студия телеканала «Дождь», редакции разных изданий, арт-хостел Fabrika Moscow Hostel – мини-гостиница с проживанием от 500 рублей в сутки за место.
из истории
Здания из красного кирпича, ставшие символом фабрики, были построены вдоль Берсеневской набережной в начале XX века. Руководил стройкой архитектор Александр Калмыков, участвовавшего в создании проекта Третьяковской Галереи. До революции в этих помещениях было предприятие
«Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфекть и чайных печений».В 2007 году цеха «Красного Октября» окончательно переехали на территорию концерна «Бабаевский», освободив помещения для художественных галерей.С 2004 до 2009 года на этом месте располагался Культурный центр АРТстрелка. Проект был «первопроходцем» не только в Москве, но и в России. Впервые художники устроили галереи на фабричной территории. Кроме этого, это было единственное место, где несколько галерей работали, как единое арт-пространство. В 2009 году центр АРТстрелка был закрыт, а галереи, находившиеся там, переехали на другие площадки.