Этот холм высотой 35 метров и площадью более 20 тысячквадратных метров – вовсе не природная достопримечательность, аискусственное сооружение из сотен миллионов черепковантичных амфор из-под оливкового масла. Дело в том, что маслобыло основным грузом, ввозимым в Рим из всех регионов Средиземногоморя, поскольку оно питало не только желудки, но и кожу, то бишьприменялось в косметических и лечебных целях. Повторно промасленныепосудины использовать было нельзя, и римляне приспособилисьскладывать их прямо на берегу Тибра, но не в кучу, а ровнымислоями (для этого здесь специально находились рабы), и междуними еще сыпать известку. Гора черепков росла, росла и к III векупревратилась в целый городской холм, но в этот момент использованиеТестаччо как свалки и прекратилось. Потом здесь устраивалирыцарские турниры и безумные пасхальные праздненствасо сбрасыванием с холма живых свиней и последующей их жаркой,теперь же здесь проводятся не менее страстные и зажигательныелатинамериканские шоу-вечеринки в знаменитом на весь РимКафе Карузо.