Пропустить его невозможно: Горицкий монастырь (отсюда и его название) расположен на высоком склоне и напоминает огромный город.
Обитель была основана в первой половине XIV века, однако в 1382 году его полностью разрушили войска Тохтамыша. Согласно легенде, великая княгиня Евдокия (жена Дмитрия Донского), которая в это время была в обители, смогла избежать смерти. Вместе с горсткой людей она уплыла на плоту на середину Плещеева озера, где от врагов ее скрыл густой туман.
В благодарность за свое спасение великая княгиня восстановила монастырь на собственные средства. Но те деревянные постройки не удалось сохранить - нынешние здания возводились уже в XVI - XIX веках.
После революции монастырь был закрыт. Правда, обители повезло больше, чем ее соседям. С 1919 года в Горицком монастыре располагается Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который работает до сих пор.
Сейчас в монастыре стоит увидеть белокаменную крепостную стену со святыми воротами и Никольской церковью, покрытой каменным уникальным узором. Этот храм называют шедевром русского зодчества XVII века.
Стоит зайти и в Успенский собор – главный храм монастыря. Эту каменную церковь заложил еще Иван Грозный, однако достроена она была во второй половине XVIII века. Внешне храм достаточно прост и лаконичен, однако внутри собора сохранился резной иконостас 1750-х годов, узорная лепнина и роспись.
Напоследок оставьте церковь Богоявления XVIII века. За небольшую плату можно подняться на самый верх – отсюда открывается такой живописный вид на окрестности, что вам наверняка захочется бросить все дела и поселиться поблизости.