Поехали

Чериана

Slide 1 of 2
Чериана, Италия, Италия
1/2
Чериана, Италия, Италия 
© rwentechaney / Flickr.com
Чериана, Италия, Европа
2/2
Чериана, Италия, Европа 
© rwentechaney / Flickr.com

Расположенная в 12 километрах от берега моря, деревушка Чериана сохранила свой средневековый дух. Считается, что городок возник на месте древнего римского поселения Castrum Coelianae. В нем сохранились древние храмы. Например, церковь Святого Петра XVI века – элегантная, отреставрированная, с красивым алтарем в стиле барокко и древними фресками. Есть также небольшие симпатичные часовни, выстроенные по обету. Центр города до сих пор окружают древнеримские стены.Умиротворяющая атмосфера царит на площади Сант-Андреа. Здесь же стоит романская церковь Сант-Андреа, построенная на руинах римского акрополя. Колонны из песчаника внутри собора, отмечающие границу нефа, входили в состав римского храма Аполлона. Туристы посещают также Palazzo Roverizio. Уходящая от него Via Mario Laura спускается к мосту Ospedale. За ним расположен комплекс зданий Санто-Спирито. В него входят оратория ди Санта Катерина и храм. Еще один мост – Nocetta – приводит на главную площадь города через Ворота Скорби.Чериана также славится давними традициями производства оливкового масла. В этом районе наиболее распространен сорт под название Taggiasca. Вкус получаемого из этих оливок масла напоминает вкус высушенных на солнце помидор и местной колбасы.

Колбасные традиции

Отличный шанс попробовать сразу несколько разновидностей местной колбасы предоставляет колбасный фестиваль La Sagra della Salsiccia. Он проходит в Чериане каждый год в третье воскресенье августа. До сих пор колбасу в деревне делают лишь три мясника, используя старинный рецепт, который передается из поколения в поколение. Для производства колбаски используется мясо свиной лопатки и брюшной части, перец и специальный набор специй.В рамках фестиваля можно попробовать колбасу, приготовленную в красном вине, с оливками и чесноком, а также колбасу, сделанную в соусе salsiccia al sugo. Традиционным для здешних мест является блюдо под названием paéla serianansca. Выглядит оно так: на тарелку кладут отваренный и нашинкованный мангольд (травянистое растение, по виду напоминающее шпинат), нарезанное вареное яйцо и кусочки сыра пекорино и оборачивают все это кружочком колбасы.