Вологодский кремль
Вологодский кремль
ВологдаВологодский кремль – один из самых удивительных памятников российской истории. Идея его постройки принадлежала ещё Ивану Грозному, и крепость продолжает оставаться символом города даже в наши дни, хотя самого кремля здесь нет уже с XIX века. Сегодня Вологодским кремлём ошибочно называют комплекс исторических построек Архиерейского двора, расположенных на месте бывшего городского «детинца».
Закладка оборонительного сооружения, претендовавшего на звание царской резиденции, началась в XVI столетии, и по первоначальной задумке Кремлёвская территория Вологды должна была стать вдвое больше московской. Это до сих пор не даёт покоя местным жителям, которые уверены, что если бы не инцидент при строительстве Софийского собора (якобы на голову Ивана Грозного что-то упало с «небесного свода»), Вологда могла бы стать столицей всея Руси.
Постепенное разрушение кремля началось уже в XVII веке: первым этому поспособствовал пожар, учинённый набегом литовцев и поляков, а затем разбушевавшиеся весенние паводки. Окончательно историческая крепость приказала долго жить в XIX столетии при благоустройстве Вологды генералом Брусиловым. По его распоряжению была разобрана последняя не разрушенная временем Кремлёвская башня и засыпаны уцелевшие рвы (сегодня на их месте простираются Ленинградская и Октябрьская улицы).