Винзавод «Массандра» - обязательный пункт в программе каждого гурмана и винолюба. Это даже не обсуждается. На входе забудьте о терпких чилийских и аргентинских середнячках из ближайшего супермаркета, тут – мир аутентичных живых вин с богатой историей.
Здание завода уже само по себе радует глаз. Его старая часть (конец XIX века) похожа на средневековый замок: башня, серые каменные стены, узкие окошки-бойницы, кованые арочные ворота, и, конечно же, знаменитые голицынские подвалы по 150 метров каждый. Кстати, коллекция вин, которую начал собирать князь Голицын, насчитывает почти миллион бутылок и занесена в книгу рекордов Гиннеса.
Выбирайте самую обширную экскурсию. Она предполагает посещение не только знаменитых подвалов и цеха выдержки (где в дубовых бочках томятся солнечные крымские вина), но и Музея виноделия, а также дегустации всемирно известных вин в «Большом», «Мадерном», «Хересном» и «VIР» залах дегустационного комплекса.
Завод «Массандра» предлагает два типа экскурсий – в Ялту и в Алупку. Ялтинский вариант – поездка непосредственно на завод, посмотреть на подвалы с вином и продегустировать. Алупка – это что-то вроде Ялты-лайт, небольшой дегустационный зал для тех, кто не увлечен процессом и нацелен только на результат: попробовать и купить.