Самый южный монастырь Переславля-Залеского, построенный в 1304 году, никогда не был обижен вниманием царских персон. Старейший пятиглавый Феодоровский собор в обители заложил Иван Грозный в честь рождения сына в деревеньке Собилова неподалеку. Петр I обучал здешних монахинь прясть немецкую пряжу, на средства его сестры царевны Натальи Алексеевны возводили Казанскую и Веденскую церкви, а Николай II любил прогуливаться по липовой алее, посаженной специально для высоких гостей.
После революции 1917 года монастырю пришлось пережить множество перевоплощений. На его территории находилась детская колония и дом престарелых, институт программных средств РАН и строительный трест. Реставрация монастыря началась только в 1970-х годах и не прекращается до сих пор. Обитель вернули верующим в 1998 году, а в 2006 году здесь снова поселились монахини.
Всего в монастыре сохранилось несколько хозяйственных построек и три каменных храма. Старейший из них - Феодоровский собор, заложенный в 1557 году. Внутри церкви еще можно разглядеть фрески итальянского художника Николая Тончи и увидеть старинную икону Св. Николая Чудотворца.