Смоленск с древних времен считался главной крепостью России на западной границе. Начиная с XIII века, город несколько раз переходил от России к Великому княжеству Литовскому, а затем к Польше. При Иване Грозном город был окружен деревянной стеной, которая с развитием артиллерии уже не могла считаться надежной защитой. Именно поэтому по повелению Бориса Годунова в конце XVI века было начато строительство грандиозных каменных стен. Их возводили параллельно деревянным, однако они были гораздо выше, с большим количеством башен.
Это событие можно считать первой «всероссийской» стройкой. Здесь трудилось более 6000 человек со всех городов, а по всей стране в это время было запрещено возведение любых каменных зданий.
Стена вышла поистине грандиозной: периметр составлял 6,5 километров, толщина - 5 метров. По верху шла широкая боевая площадка, по которой, по легенде, могла проехать русская «тройка».
Руководил строительством великий архитектор Федор Конь, который взял за образец московский Кремль. Отсюда в Смоленске и фирменные «ласточкины хвосты», форма башен и многие другие детали, которые можно найти и в столичной крепости.
Однако в отличие от московского Кремля, здешние стены имели трехъярусную систему бойниц. На уровне земли был оборудован подошвенный бой – пушки устанавливались в прямоугольных камерах. Орудия стояли в центре стены, а также на верхней площадке, откуда стреляли через отверстия в зубцах.
Всего на стене было создано 39 башен, каждая из которых получила имя. Так, Никольскую назвали в честь древней церкви Св. Николая, Водяную – из-за водопровода, который начинался здесь, а Веселуху – за невероятный вид на город.