Поехали

Арсенал Граца

Slide 1 of 2
Арсенал Граца, Грац, Австрия
1/2
Арсенал Граца, Грац, Австрия 
© Thinkstock
Арсенал Граца, Грац, Австрия, Европа
2/2
Арсенал Граца, Грац, Австрия, Европа 
© Thinkstock

Знаменитый Арсенал Граца – по сути, австрийская «Оружейная палата», легендарный боевой музей. Хотя сначала, в XVI веке, Арсенал был возведен как склад, обеспечивающий быстрый доступ горожан к оружию и доспехам в случае очередного нападения армии Османской империи. Итальянскому архитектору Антонио Солари, кстати, принимавшему участие в постройке московского Кремля, удалось вписать огромный (с вооружением для 16 тысяч воинов!) склад в общую архитектуру Граца. Четырехэтажное здание с черепичной крышей выполнено в стиле раннего барокко, его украшают скульптуры Марса и Минервы – римских божеств, «отвечающих» за сражения. Внутри Арсенал представляет собой помещение с оригинальными галереями, колоннами, деревянными сводами.

Когда в 1749 году императрица Мария Терезия повелела закрыть все арсеналы за пределами Вены, для Арсенала Граца было сделано исключение. То есть он, по сути, уже тогда был признан арсеналом-героем и национальным достоянием.

Сегодня в Арсенале находится около 32 000 экспонатов, что делает его одной из крупнейших оружейных коллекций в Европе и даже в мире. Помимо различных видов оружия, охватывающего солидный временной промежуток (от примитивного и декоративного до первых огнестрельных экземпляров), здесь выставлены доспехи рыцарей и конная сбруя, а также музыкальные инструменты, когда-то сопровождавшие сражения – барабаны, трубы и многие другие.

Из истории

Грац долгое время имел особое стратегическое значение не только для Австрийской империи (позднее Австро-Венгрии), но и для всей Европы. Он более двухсот лет был бастионом для многочисленных битв с войсками Османской империи, которая на пике могущества угрожала Вене и владела огромной территорией, включавшей часть Северной Африки вплоть до Эфиопии и практически весь Ближний Восток.