Этот скит можно назвать самым выдающимся на Валаамском архипелаге сразу по нескольким причинам: он и самый первый по времени основания, и самый крупный, и один из самых строгих по уставу. Основан скит Всех Святых был игуменом Назарием еще в 1789-1793 годах – тогда здесь появилась деревянная церковь во имя преподобного Александра Свирского и отдельные домики, где проживали 20 монахов.
В середине XIX века скит подвергся кардинальной перестройке, и на месте деревянного поселения выросло некое подобие крепости с внушительными стенами, башнями и воротами. Старую церковь заменил двухэтажный храм Всех Святых с колокольней, а на месте разрозненных домиков появились настоятельский, трапезный и 6 келейных корпусов. Одно осталось неизменным – строжайший устав скита. В частности, монахам здесь круглогодично запрещалось употреблять мясные, рыбные и молочные продукты. Скит Всех Святых известен строгим уставом и в наши дни. Так, мужчинам для посещения скита необходимо получить разрешение настоятеля, а женщины и вовсе могут попасть сюда лишь раз в году – на праздник Всех Святых, который православные отмечают в первое воскресенье после Троицы.
Тем не менее, прогуляться к скиту Всех Святых, который благодаря цвету его строений называют Белым, стоит хотя бы из-за самой интересной на Валааме дороги. Сначала вы пройдете по живописному Владимирскому мосту, переброшенному через искусственный канал, и увидите Владимирскую часовню. Затем вы обнаружите каменный поклонный крест середины XIX века и раскидистую «шишкинскую» сосну, ставшую героиней этюдов великого художника. А пройдя далее по дубовой аллее, вы заметите часовню Крестных страданий. Во время прогулки-квеста попробуйте найти еще один занимательный объект – памятный придорожный знак, оставленный древними строителями на скале: «Сделана сия дорога в 1845 году».
В период навигации по Ладожскому озеру из Сортавалы или Приозерска.