Поехали

Музей лиможских винокурен

Музей лиможских винокурен, Лимож, Франция

Музей лиможских винокурен, Лимож, Франция © Photo

Музей лиможских винокурен, он же Центр дистилляции, находится в здании винокурни, основанной в 1789 году. В находившийся на пересечении торговых путей город поступали коньяки, арманьяки, ром, вина, тростниковый cахар, фрукты и специи. Постоянные поставки, а также большое количество дубовой древесины, пригодной для производства бочек, чистая речная вода и квалифицированная рабочая сила привели к процветанию винокурен в XVIII веке. К 1900 году в городе их было 48 штук! Однако в XX веке ремесло пришло в упадок, уступив место промышленному производству.

В музее можно узнать, как выглядит аламбик – традиционный аппарат для дистилляции, или сирожен – фильтрационный агрегат для производства и охлаждения сахарного сиропа однородной консистенции. Здесь собраны образцы деревянных бочек для выдержки и керамических сосудов для хранения спиртов.

Центр фактически является последней действующей винокурней в Лиможе, отмеченной в 1900 году наградой на Всемирной выставке в Париже. Продукция его продолжает традиции и получает медали и сегодня. В 2009 году Министерство экономики Франции присвоило Центру титул «Живое наследие».

После осмотра экспозиции невозможно отказаться от дегустации. Здесь производят традиционные аперитивы и дижестивы, фруктовые и ореховые ликеры. Обратите внимание на Vin de Feste, созданный по рецепту XIV века из крепленого вина и настоек растений и специй: корицы, мускатного ореха, имбиря, кардамона, гвоздики, ванили. В 2010 году этот напиток получил Золотую медаль Сельскохозяйственной ярмарки в Париже.