Лазаревская церковь – одно из знаменитых мест Пятигорска, связанных с Михаилом Лермонтовым. Изначально этот храм стоял в центре Пятигорского некрополя, и рядом с ним находилась первая могила погибшего неподалеку на дуэли поэта.
Лазаревскую церковь строили долго, первый камень заложили в 1828 году. Несколько раз работы приостанавливались из-за нехватки средств, спонсировали постройку будущие прихожане, которые были людьми небогатыми. Только в 1856 году полностью выстроенную церковь освятили.
Первый удар церкви нанесла природа: в результате оползня новехонькое здание дало трещины. Прихожане посчитали это плохим знаком и в начале семидесятых годов XIX века храм закрыли. Второй удар ей нанесли люди: Городская дума постановила перенести церковь на новое место — к воротам некрополя. Старый храм разобрали, оставили только цоколь со склепом Верзилиных и Шан-Гиреев. Камень пустили на новую церковь. Сегодня можно взглянуть на остатки старого храма в центре кладбища. Средства на постройку снова собирали у прихожан, но много пожертвовал специальный попечительский совет. Новую церковь освятили в 1903 году.
Здание церкви построено в форме креста, но это видно только с горы Машук.
В советские годы Лазаревская церковь была одним из немногих в стране и единственным в Пятигорске храмом, который работал постоянно, несмотря на революции, войны и закрытие кладбища для погребений в 1956 году. Внутри церкви много икон XVIII-XIX веков. Одну из них, по рассказам местных жителей, подарила еще старому храму в центре некрополя бабушка поэта Михаила Лермонтова, когда приехала забирать тело внука.