Зданию пражского монастыря На Слованех, которое выглядит очень оригинально и современно и мало похоже на католическую обитель, на самом деле много-много лет. Монастырь был построен в XIV веке и стал центром образования и искусства. Здесь обучались Ян Гус и Иероним Пражский.
Обители дали второе имя – Эммаусы, поскольку рядом располагался замок королевы Эммы – Emmahaus. Оно напоминает название села Эммаус из Нового завета, где Иисус встречался с учениками.
В течение веков центральный храм Эммаусов несколько раз перестраивали. Последний раз это произошло после американского воздушного налета 1945 года (говорят, бомбу сбросили случайно). Однако до сих пор сохранились готические настенные росписи. А в монастырском саду просто приятно погулять.
С обителью связана легенда об «эммаусском поваре». В ней говорится о том, что дьявол, уже не надеясь искусить здешних монахов, подослал к ним одного из своих чертей под видом повара – настолько умелого, что монахи начали забывать о служении Богу из-за разнообразия вкусных блюд и напитков. Однако благодаря горячей молитве аббата обман был раскрыт. Повар превратился в черного петуха, а монахи вернулись к праведной жизни.