Поехали

Костел Девы Марии Торжествующей

Костел Девы Марии Торжествующей, Прага, Чешская республика

Костел Девы Марии Торжествующей, Прага, Чешская республика © Photo

Несмотря на то, что храм на Кармелитской улице назван в честь Богородицы – костел Девы Марии Торжествующей, его главная реликвия, привлекающая множество паломников, – восковая скульптурка маленького Христа, так называемого Пражского Езулатко. Этот «Bambinо di Praga» – один из важнейших символов столицы Чехии.

Костел Девы Марии Торжествующей – первое здание в стиле раннего барокко в Праге. Он был построен в 1611-1613 годах. В 1624 годах храм стал монастырским: император Фердинанд II отдал его ордену босых кармелиток (орден назван так потому, что его устав основан на духовных традициях монахов-отшельников, поселившихся в середине XII века на горе Кармель в Израиле).

В 1628 году чешская княжна Поликсена подарила костелу фигурку крошки Спасителя. Через несколько лет статуэтку короновали и поместили в серебряную коробочку в правой части церкви. С тех пор множество католиков приходит в костел для того, чтобы о чем-нибудь попросить младенца Иисуса или за что-то его поблагодарить.

Попавшему в эту церковь впервые найти фигурку не так-то просто: все вокруг торжественно блестит. Кстати, за много лет религиозные женщины успели сшить мальчику-Христу более 150 нарядных костюмчиков и то и дело его переодевали. Сегодня большинство одежек можно увидеть в храмовом музее, – они имеют историческую ценность; одно из облачений вышила австрийская императрица Мария Терезия.