Город Лимож прославили его мастера, внедрившие в XI веке особую технику покрытия меди эмалью, а в XVIII веке освоившие производство фарфора. Процветание города связано с открытием в 1768 году залежей каолина – белой глины, из которой и получается фарфор. Месторождение каолина было собственностью короля Людовика XV вплоть до революции. В XIX веке отличающийся изысканной белизной каолин начали поставлять в другие европейские страны, а произведенный на лиможских мануфактурах фарфор получил мировое признание. До сих пор в Лиможе производят более половины всего французского фарфора.
Лимож был основан римлянами. Первый христианский храм был построен здесь в III веке святым Марциалем, крестившем горожан. Его мощи хранятся в крипте на площади Республики. К концу III века город почти опустел из-за набегов германских племен. Лишь в IX веке поселение возродилось вокруг строившегося аббатства святого Марциаля. При аббатстве открыли музыкальная школа. Ее воспитанники, лимузенские трубадуры, пользовались известностью и за пределами Франции.
Здание аббатства разрушили во время революции. На его месте в начале XX века построили Бенедиктинский железнодорожный вокзал. Белоснежное здание в стиле ар-нуво с огромным куполом, множеством скульптур и витражей стало одним из символов Лиможа.
Еще одна историческая дата для города – это 1169 год, когда в Лиможе был провозглашен герцогом Аквитанским Ричард Львиное Сердце.