На въезде в город висит плакат: «Рязань – столица ВДВ». Десантники здесь повсюду: устраивают зрелищные тренировки с битьем бутылок об голову в Соборном парке, ходят на занятия в высшее воздушно-десантное училище и раз в год (как рассказывают) купаются в легендарном фонтане с каменными лосями. В Рязани есть даже музей истории ВДВ, где крутят фильм о десантниках и показывают парашюты и снаряжение, фронтовые газеты и письма, знамена и оружие времен Великой Отечественной войны и не только.
Еще один рязанский бренд – всевозможные вещицы ручной работы, созданные по старинным технологиям. Например, цветные Михайловские кружева, плетущиеся с помощью специальных палочек-коклюшек, глазурованная скопинская керамика, тончайшее кружево кадомского вениза или сплетенные из лозы шиловскими мастерами вазы, стулья, безделушки. Все это изготавливается в рязанских деревушках и продается в многочисленных сувенирных лавках города.
Эти магазинчики, наряду с вековыми усадьбами, затеряны где-то в лабиринтах старых улиц Рязани. Там же прячутся и главные музеи города: художественная галерея имени Ивана Пожалостина, названная в честь местного художника-гравера и располагающая богатой коллекцией русской живописи от полотен Шишкина и Врубеля до работ Айвазовского и Левитана. И музей-усадьба академика Павлова – первого российского нобелевского лауреата, который провел в Рязани первые 20 лет жизни. Неподалеку находится один из старейших драматических театров России, основанный в 1787 году при содействии поэта и драматурга Гавриила Державина. Чтобы проникнуться атмосферой этого театра, стоит заглянуть в кассу и купить пару билетов на один из спектаклей.
На десерт останется прогулка по древним улицам рязанского кремля, по преданию основанного у слияния рек Лыбедь и Трубеж в 1095 году. Здесь и поныне высятся каменные стены и золоченые маковки старинных соборов, а от кремлевской набережной регулярно отправляются речные трамваи.