По наиболее распространённой версии историков, Вологда была основана ещё в 1147 году, но мало кто знает, что эта дата лишь приблизительна и относится к моменту первых упоминаний города в летописях. Как долго он существовал и существовал ли до его освещения в античных преданиях, в принципе, неизвестно до сих пор. В наши дни большинство россиян знает город благодаря «фирменному» вологодскому кружеву, сладкосливочному маслу и «дому, где резной палисад». Однако в последнее время список основных достопримечательностей Вологды начал стремительно разрастаться за счёт оригинальных и неожиданных памятников на улицах города.
Помимо бюстов поэтов и скамеек примирения здесь можно обнаружить уголки влюбленных, статую птицы-говоруна из мультфильма «Тайна третьей планеты», мемориал букве «О» (в честь знаменитого местного «окающего» произношения) и даже монумент электрическому фонарю, или – как его называют в народе – памятник писающей собаке.
Но это сегодня «культурный центр Русского Севера» активно развивает туризм и не стесняется самовыражаться, а раньше городу было не до проявления индивидуальности. Место хранения царских запасов, штаб-квартира военных походов, северная резиденция Ивана Грозного и даже стратегический центр Опричнины – какие только преобразования не постигали Вологду в прошлом.
За историю существования поселения здесь располагались и военная база, и центр судостроения. А в советское время Вологда одновременно успела побывать «дипломатической столицей» (сюда как в укрытие в военное время переезжали иностранные посольства) и местом многочисленных ссылок, за что город получил прозвище «подстоличной Сибири». В качестве этапника однажды здесь побывал сам Сталин (о его пребывании в городе можно узнать в музее «Вологодская ссылка»).
Не менее интересная история связана и с первым каменным сооружением в городе – Софийским собором. Говорят, что при его строительстве часть штукатурки обрушилась на голову Ивана Грозного, за что опальный храм так и не был освящен во время правления монарха.
Оказавшись в Вологде, обязательно стоит посмотреть на знаменитые образцы местного деревянного зодчества. Must see – старейшее купеческое имение, сохранившееся до наших дней, – Дом Засецких. Раритетнее него здесь только две иконы кисти Дионисия, которые до сих пор хранятся на Архиерейском дворе.