Воронеж – не самая глухая провинция нашей страны. Но зачем сюда стоит ехать, мало кто ответит навскидку. А ведь этот город много веков был форпостом Российской империи. Правда, исторических зданий практически не осталось: в Великую Отечественную войну здесь шли ожесточенные бои, линия фронта проходила прямо по городу, и его пришлось восстанавливать практически из руин. Зато теперь здесь широкие улицы, на которых почти не бывает заторов.
Воронеж вошел в учебники истории в начале XVIII века. Петр I решил, что пора усилить флот на Азове, чтобы противостоять Османской империи, и в городе учредили Воронежское адмиралтейство. Именно тогда в 1700 году был спущен на воду первый отечественный линейный военный корабль «Гото Предестинация» («Божье Провидение»), построенный по проекту самого царя. В итоге мир с османами был заключен, а город стал играть такую важную роль, что в XVIII веке Азовская губерния была переименована в Воронежскую.
Летом 1930 года на аэродроме в Воронеже прошел первый учебно-тренировочный сбор по парашютным прыжкам, во время которого 2 августа был сброшен десант из 12 человек. С тех пор именно эта дата считается днем рождения воздушно-десантных войск.
Одноименное водохранилище делит город на две части. Для тех, кто любит фотографировать, советуем на восходе или закате забраться повыше: кадры получаются потрясающие. Достопримечательностей в самом городе не очень много: в 2009 году был открыт грандиозный Благовещенский кафедральный собор (он входит в тройку самых больших в России), в Парке патриотов есть «Музей-диорама» и вечный огонь, на другом берегу водохранилища находится самый страшный памятник Второй мировой войны - покореженный монумент «Ротонда» - руины больницы, много раз переходившей из рук в руки. Одно из немногих сохранившихся исторических зданий – Арсенал. В нем сейчас размещается Музей Великой Отечественной войны, в котором собрана впечатляющая коллекция огнестрельного оружия, архивные документы, воссоздан быт солдат в землянках и окопах.
В 2008 году указом президента России Воронеж был награжден званием «Город воинской славы».
Есть у Воронежа и свои памятники-фавориты. Самый знаменитый – с затертой до блеска головой «Белый Бим Черное Ухо». Именно в этом городе его придумал Гавриил Троепольский – автор популярнейшей повести, по которой был снят фильм. Второй - «Котенок с улицы Лизюкова», установленный на одноименной улице.
Улица Лизюкова была названа в честь генерал-майора Александра Ильича Лизюкова, командовавшего 5-й танковой армией во время Воронежско-Ворошиловской оборонительной операции. На этой улице установлен также памятник «Воронеж – родина ВДВ».
Самое фотогеничное место в окрестностях города, куда просто непростительно ехать без камеры – заповедник Дивногорье, где находятся уникальные пещерные храмы, сохранились целый монастырский комплекс и доисторическое городище. А самое интересное – замок принцессы Ольденбургской в Рамони, женщины просвещенной, построившей в конце XIX века «Паровую фабрику конфет и шоколада», водонапорную башню в деревне и железную дорогу. Говорят, принцесса была проклята, и в замке перестают работать фото- и видеокамеры. Будете в гостях, заодно проверите!