История этого города тесно связана с православием – он и возник-то как слобода при Тешевском (а затем Задонском) Богородицком монастыре. В конце XVIII века поселение преобразовали в уездный городок Задонский, название которого для удобства сократили до Задонска.
Постепенно местечко выросло в главный религиозный центр Черноземья и даже получило негласный титул «Русского Иерусалима». Причем звание совершенно оправдано: на территории Задонска находится три монастыря и множество святынь, ради которых сюда ежегодно стекается тысячи паломников.
В «русском Иерусалиме» стоит увидеть Женский Свято-Тихоновский Преображенский монастырь,
зайти в Троицкую церковь
и непременно посетить Задонский Рождество-Богородицкий монастырь - центр притяжения верующих со всей Руси.
Эта обитель считается частью «пояса Богородицы», в который входят самые намоленные храмы Центрально-Черноземной России. Сюда едут ради мощей Святого Тихона, который провел здесь последние 16 лет жизни, а также живоносных источников. Когда-то их было 20, однако пока удалось восстановить только два. Говорят, вода в них действительно творит чудеса.
Впрочем, город знаменит не только храмами. Задонск - как и следует из названия - может похвастаться уникальной панорамой Дона, а также старинными особнячками, не разрушенными советской властью. На Карла Маркса стоит увидеть здание уездного училища, в котором сейчас находится центр детского творчества, на Урицкого найти купеческий дом Кудиновых и рассмотреть бывшую женскую гимназию с ажурными решетками на Ленина. Да, и не забудьте прогуляться по улице Коммуны - именно там находится самое красивое здание в городе «дом аптекаря Ульриха» в стиле ампир.
Туристов в Задонске совсем немного (исключения составляют большие религиозные праздники), нет здесь и развитой инфраструктуры. Да и Задонск развивается крайне медленно: известно, что сейчас население «Русского Иерусалима», как и во времена Екатерины II, составляет около 10 000 человек.