Так повелось: маленькую Южную Корею у нас принято сравнивать с большой Японией, так же как здешние легковушки - с породистыми «японцами». Стоит ли удивляться, что результат аналогичный - у корейцев все оказывается как-то бледнее и мельче, чем у соседей, к тому же не таким совершенным. Зачем в таком случае сюда едут тысячи туристов из других стран, нам совершенно непонятно.
Но Страна утренней свежести, как называют корейцы свою родину, это не бюджетная копия Страны восходящего солнца. Она сама по себе. Здесь есть такое, аналогов чему не встретишь больше нигде. Например, тонированный 24-каратным золотом небоскреб или бои пьяных быков, преклонение перед квашеной капустой или 60-летние старухи-ныряльщицы за жемчугом на острове Чеджу, который, кстати, тоже сравнить не с чем - мандариновая житница всей Азии, местные ярко-оранжевые цитрусовые самые вкусные в этой части света.
Если выбирать страну, в которую уже сегодня можно съездить, чтобы заглянуть в будущее, Корея оказывается одним из самых оптимальных вариантов. Корейцы уже «накрыли» свои мегаполисы повсеместным и бесплатным Wi-Fi и даже унитазы оснастили пультами управления, но еще не додумались, как соседи-японцы, заменять живых Трезоров и Барсиков кибер-питомцами. Так что корейское будущее уютней - все-таки здесь еще не японский XXIII век, а только XXII.
Один из музыкальных символов Кореи - песня «A Million Roses». Ее с одинаковым успехом поют и провинциальные фолк-группы, и столичные звезды первой величины (смотрите видео). Песня успела попасть в саундтрек нескольких популярных телесериалов. Без «Роз» немыслима ни одна вечеринка в здешних караоке-клубах. И при этом ни одного корейца не убедишь, что их «A Million Roses» - всего лишь перепевание пугачевского супер-хита «Миллион алых роз». В титрах всегда так и пишется: корейская народная песня.