Ждал у дома, присылал похоронные венки: что делать, если вас преследует бывший
На сегодняшний день одна из самых распространенных проблем разведенных женщин в России — преследования бывшего мужа. Все потому, что на данный момент не существует четкого правового механизма решения этого вопроса. Адвокат и управляющий партнер международной юридической компании Legal World, посол Мира UPF ООН Ирина Калинина рассказала «Вечерней Москве», что делать и куда обращаться, если вы столкнулись с преследованием экс-супруга.
Существует несколько видов преследования:
сталкеринг;преследование в социальных сетях, буллинг;угрозы и оскорбления в мессенджерах;психологический абьюз.
Все это, увы, не относится ни к уголовному, ни к административному правонарушению, поэтому обидчики чувствуют себя уверенно и безнаказанно. Однако для каждого вида преследования существует определенная техника реагирования, которая дает хорошие результаты.
Сталкеринг
Это навязчивое преследование без нанесения каких-либо физических увечий. Бывший супруг может караулить вас у подъезда, преследовать на машине по пути вашего следования, ходить за вами по пятам. Делает он это открыто, особо не скрывается, может вступать в диалог и даже угрожать. Безусловно, такой человек может быть потенциально опасен, поэтому основной способ защиты — съемка. Как только вы видите, что ваш бывший начал вас преследовать, сразу же доставайте телефон и начинайте снимать.
На сделанной вами записи будут отражены метаданные: где и когда было снято видео. Во время съемки необходимо сказать: «Пожалуйста, перестань меня преследовать, перестань стоять у моего подъезда, ты тут не живешь, у тебя нет здесь никаких дел». Если сталкер ведет себя агрессивно, то как можно скорее идите в места скопления людей, где также есть камеры видеонаблюдения. Обязательно громко и четко скажите, что вы снимаете, и что сталкер попадает в обзор камеры видеонаблюдения.
Ни в коем случае нельзя нападать на сталкера, так как любые ваши попытки защититься он представит как нападение на него. Когда у вас накопилось более пяти записей, нужно написать заявление в полицию и приобщить видео к своим объяснениям. Также нужно настаивать на том, что вашему здоровью может быть причинен вред, что вы опасаетесь за свою жизнь. Скорее всего, в возбуждении дела вам откажут, однако участковый вызовет сталкера и возьмет с него объяснения. Иногда этого оказывается достаточно, чтобы преследования прекратились.
Как делить животных при разводе
Преследование в соцсетях, буллинг
Это еще один распространенный способ преследования. Как правило, тут достаточно блокировки аккаунтов, с которых поступают угрозы или оскорбления. Кроме того, в социальных сетях можно установить запрет на написание вам определенных слов, тогда обидчик не сможет написать комментарий, используя запрещенные вами выражения — не позволит алгоритм.
Угрозы и оскорбления в мессенджерах — также очень распространенный способ преследования. Оскорбления могут поступать как в общих чатах, так и в личной переписке. Тут самое важное — успеть сделать скриншот сообщений, так как зачастую обидчик быстро все удаляет. Скриншоты таких сообщений нужно переслать юристу или тому, кому вы доверяете, чтобы в дальнейшем, если дело дойдет до суда, сталкер не сказал, что это «фотошоп» и что вы все сами придумали. Если в сообщениях угрожают вашей жизни и здоровью, то необходимо написать заявление в полицию.
Психологический абьюз
В этом случае ваш обидчик не будет явно вас преследовать, но будет постепенно расшатывать вашу нервную систему. Например, присылать похоронные венки и гробы, подкидывать под дверь записки и так далее. Самый действенный способ — установить камеры видеонаблюдения, чтобы потом предоставить данные с них в полицию или адвокату.
Что говорит суд
Сейчас суд может запретить преследователю звонить человеку, посылать ему электронные письма, но не общаться с жертвой вживую.
В России наложение подобного запрета стало возможно лишь в 2018 году, когда в Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась статья 105.1. Однако запретить преследователю совершать конкретные действия эта статья позволяет лишь во время расследования уголовного дела, то есть после того, как преследователь причинил вред здоровью жертвы.
Юристами и общественными деятелями в этом направлении ведется огромная работа, которая уже получила определенные результаты. Так, в Госдуму внесен законопроект, который предлагает дополнить статью 14.1 Гражданского кодекса РФ «Запрещение приближения и (или) запрещение иных контактов между правонарушителем и гражданами» — в соответствии с этим положением суды могут запретить близость и другие контакты между правонарушителем и конкретным человеком.