Адвокат Калинина: если вы обнаружили в блюде мусор, сообщите об этом официанту
Мусором считаются любые посторонние предметы, которые оказались в еде. Например, волосы, ногти, кусочки стекла, камней и прочее. От такой неприятной находки никто не застрахован, но есть вас в любом случае никто не заставит — наоборот, ситуацию, вероятнее всего, постараются уладить. Что для этого может предпринять сам клиент, «Секрету фирмы» рассказала адвокат Ирина Калинина. Что делать, если в еде в ресторане попался мусор Ситуация 1: компромисс Обнаружили в заказанном блюде то, чего в нём явно быть не должно? Позовите официанта или администратора и спокойно расскажите о произошедшем. Если предложат уладить ситуацию, вы можете попросить принести блюдо на замену или отказаться от него вообще — в этом случае ресторан не должен включать этот пункт в счёт. Ситуация 2: тяжёлый случай Если ресторан всё же просит оплатить заказанную позицию или отказывается предоставить замену, вы можете обратиться в Роспотребнадзор. Напишите заявление и приложите фотографию заказанного блюда, на котором видно посторонний предмет. «В этом случае ресторан ждёт проверка, которая сама по себе является негативным событием и чревата значительными издержками, например, административным штрафом. Поэтому, как правило, предприятия общественного питания всё же не вступают в споры с посетителями и убирают блюда с мусором, заменяя их или не включая в стоимость поданного обеда или ужина», — объяснила адвокат. ### Ситуация 3: могут проверить камеры Теоретически и сам посетитель может подкинуть что-то в блюдо в надежде получить компенсацию. В случае если у сотрудников возникнут подозрения, они могут посмотреть записи с камер наблюдения. Ну и убедятся, что вы ничего не клали в тарелку. По словам Калининой, в России посетители таким обычно не занимаются. «Это связано с тем, что сумма компенсации за принесённое блюдо с мусором, востребованной в судебном порядке, вряд ли превысит 1–2 тысячи рублей, в суды обычно никто с исками на такие суммы обращаться не будет», — рассказала юрист. Блюда, которыми можно отравиться в ресторане Ужин в уютном местечке может расстроить не только из-за того, что вам принесут еду с сюрпризом. Также посещение ресторана способно обернуться проблемами со здоровьем. Чтобы снизить риск с ними столкнуться, важно знать о блюдах, которые лучше и вовсе не есть в заведениях общепита. По словам к. м. н., врача-гастроэнтеролога АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгения Белоусова, опаснее всего устрицы. Лучше не заказывать их там, где не водятся (большая часть России) — этим моллюскам крайне важны правильные хранение и перевозка, а то можно и отравиться. И даже если вы едите их впервые в подходящем месте, будьте осторожны — у многих есть аллергия на устриц, о которой они ещё не знают. Уверены, что эта проблема не ваша, всё равно заказывайте небольшие порции — моллюски фактически чистый легкоусвояемый белок, которого за раз можно есть больше 20–40 г (зависит от вашего веса). Экзотические блюда (морепродукты, сашими из рыбы фугу, стейки из плавника акулы) также безопаснее всего есть там, где их вылавливают. Салаты с майонезом никак не привязаны к месту и тоже могут навредить здоровью. Всё потому, что они быстро портятся в тепле и при несоблюдении условий хранения. Нарезки из сыра, колбасы, ветчины, овощей и зелени сомнительны из-за того, что их могут заготовить заранее и поставить в холодильник, где на них заведутся нехорошие микроорганизмы. Особо опасны сырные тарелки — кроме всего прочего, если среди кусочков есть мягкие сыры, у них короткий срок годности. Следующие в списке — крем-супы. Их могут готовить из дешёвых порошковых концентратов с добавлением множества красителей, ароматизаторов и консервантов. Поэтому лучше приготовить это блюдо дома.