Финэксперт Коннова: не тратить лишнего в магазине помогут наушники
Сейчас мало кто может позволить себе бездумные покупки, поэтому специалистка посоветовала, как можно сэкономить и не спустить незаметно всю зарплату на ерунду. Она назвала несколько способов, которые выглядят странно, но действительно работают. Например, тот же музыкальный совет. По словам финансового консультанта сервиса «ПриЕм» Ирины Конновой, экономить на продуктах можно со всех сторон, даже самых нестандартных. Лучше покупать продукты в магазине в наушниках и под бодрую музыку. Считается, что в супермаркетах играет неторопливая музыка, чтобы расслаблять покупателей и заставлять их больше времени проводить у полок. А если врубить в наушниках чего поживее, то до кассы можно долететь за считаные минуты. Не берите перекус вместо полноценного обеда. Эти кофе с булочкой только выглядят дёшево, а на деле могут влететь в копеечку (около 350 рублей), а насытить — очень ненадолго. Тем более полезного в таком перекусе мало. Можно не готовить дома, хоть многие и твердят, что так дешевле. Но на это уходит уйма времени — вместе с походом в магазин, а все итоговые траты в итоге не отражаются в чеке. Взять ту же стоимость бензина, проезда или даже стоимость газа, электричества и воды, которые потратятся во время готовки и уборки после. Не покупайте еду впрок и по акциям вроде «1+1=3», особенно если это скоропортящиеся вещи. Приёмы маркетологов и наша внутренняя мышка, которая тащит всё в дом, заставляют закупаться по выгодной цене, но эти продукты в итоге чаще всего оказываются в мусорке. Делайте заготовки, если всё-таки сорвались и конкретно так закупились. Например, зелень можно нарезать и заморозить с оливковым маслом, а потом добавлять в блюда. Не ходите в магазин впопыхах и когда нет времени. В такие моменты люди торопятся и зачастую не обращают внимания на акции, не изучают этикетки и ценники. Не берите в магазин детей. Им всегда нужна какая-то ерунда с полок, а редкий карапуз, услышав «нет» в ответ, останется спокойным и не устроит истерику. В итоге чаще всего приходится сдаваться и покупать хотелку, а это лишние траты. В пользу обеда в кафе, а не на офисной кухне высказалась и вице-президент Ассоциации рестораторов и кулинаров Свердловской области Олега Пономарёва. По её словам, обед — это время не только для еды, но и отдыха, когда можно расслабиться, ни о чем не думать и позволять за собой ухаживать.