В Мурманск вернулось солнце: Пора в зимний поход
Жители Мурманска 11 января отмечают традиционный зимний праздник - окончание полярной ночи. Сорок дней солнце не всходило над горизонтом, длинная ночь сменялась коротким светлым временем, которое больше напоминало сумерки, чем полноценный яркий день. Все с нетерпением ждали солнца.
Первый рассвет 2024 года
Самые холодостойкие мурманчане, чтобы увидеть первые лучи солнца, отправились на сопку Солнечная горка, где проходит праздник "Первый рассвет". С хороводом, горячим чаем и фотографированием краешка дневного светила, которое ненадолго показывается из-за горизонта, чтобы вскоре снова скрыться за волнистой линией заснеженных гор.
Увеличение светового дня больше всего радует любителей лыжных походов, для которых Мурманская область - настоящий рай.

"Первые безумцы выходят в походы еще в конце осени, как только в горах выпал снег, - рассказал "РГ" Александр Мандрусов, спасатель 1 класса Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра. - К середине или концу декабря, когда глубина снега уже достаточна, начинается массовый выход любителей активного отдыха, и с прибавлением дня их становится все больше и больше.
Курс - на Хибины
Любителям лыжного отдыха с рюкзаком за плечами проще добираться до горного массива Хибины - сюда самолетом или поездом из Москвы и Петербурга.
Остановиться можно в гостевом домике или хостеле в Кировске. А затем каждый день выбираться в какое-нибудь живописное ущелье. Или подняться на вершину, а затем возвращаться в теплое жилье, где есть кухня и душ - это гарантия ярких эмоций, которые долго будут тешить душу путешественника.
Но если вас не пугает холод, можно выбрать самый суровый вариант похода с ночевкой в палатке или снежном убежище. Конечно же, для этого потребуется опытный проводник, хорошее и недешевой снаряжение, да и сам путешественник не должен быть абсолютным новичком.
Святилище саами
Еще один горный массив, интересующий лыжников - Ловозерские тундры, в центре которых находится, Сейдозеро, известное как святилище местного коренного народа саами.

Эти места дальше от цивилизации, чем Хибины, добираться туда придется дольше. Проще всего это сделать, если доехать автобусом или маршруткой до поселка Ревда, расположенного у самого подножия Ловозер. Оттуда можно или заказать заброску снегоходом в нужную вам точку - конечно, это будет стоить изрядную сумму. Или выдвинуться на лыжах прямо из поселка по снегоходной трассе, которыми испещрены все горные долины.
Монче-тундра: хоть вдоль, хоть поперек
Есть на что посмотреть и в окрестностях Мончегорска, который расположился около третьего горного массива - Монче-тундры. От города до подножия этой длинной горы, вытянутой почти прямо с юга на север, легко довезет любой таксист.

А затем можно смело отправляться на лыжах хоть вдоль Монче-тундры, хоть поперек, чтобы попробовать свои силы на трудном подъеме и окинуть орлиным взором открывшийся с высоты пейзаж.
Но не забудьте, что главной заботой во время такого отдыха должна быть ваша безопасность.
Семь правил безопасности
О главных правила безопасности активного зимнего отдыха "РГ" рассказал турист с 30-летним стажем из Мурманской области Александр Максимов:
Правило первое. Приобретите снаряжение и одежду, подходящее для той местности, куда вы собираетесь отправиться. О том, что нужно иметь с собой в походе, вам подробно расскажут в любом турклубе или спасательной службе вашего города и региона.
Правило второе. Не ходите в поход в одиночку.
Правило третье. Перед походом обязательно зарегистрируйтесь в МЧС. Если идете в группе, убедитесь, что ее руководитель не пренебрег этой несложной процедурой.
Правило четвертое. Прочтите максимум информации о местности и маршруте предстоящего похода. В интернете найти эту информацию несложно.
Правило пятое. Заранее подготовьте аптечку с необходимыми именно вам лекарствами.
Правило шестое. Во время похода не отделяйтесь от группы, держитесь вместе, беспрекословно слушайтесь руководителя.
Правило седьмое. Перед походом проверьте свое самочувствие. Лучше предварительно совершить пешую прогулку с небольшим грузом, чтобы убедиться, что предстоящий поход вам по силам. Проконсультируйтесь на этот счет у руководителя похода.

Посоветуйтесь с врачом
Медики подчеркивают, что информация о состоянии здоровья - первое, чем должен озаботиться любитель активного отдыха, особенно зимнего.
Не стоит отправляться в поход тем, у кого диагностированы злокачественные образования, которые могут вызвать острую боль. Есть отклонения в психике, которые могут мешать взаимодействию с участниками тургруппы.
Не стоит рисковать тем, у кого есть проблемы сердечно-сосудистой системой, ишемическая болезнь и нарушения сердечного ритма. Это касается и тех, у кого есть артериальная гипертензия в III стадии, бронхиальная астма, дыхательная недостаточность II-III степени, острые заболевания печени, почек, желчекаменная болезнь и сахарный диабет в стадии неполной компенсации.
Если выполнить все правила подготовки к зимнему походу и безопасности на тропе, хорошее настроение и незабываемые впечатления вам обеспечены.
