Как не стать жертвой вербующих граждан террористов?
Непосредственными исполнителями террористического акта в «Крокус Сити Холле» стали граждане сопредельного государства без моральных принципов. Они пошли на массовое убийство за денежное вознаграждение. Деньги и страх — это те факторы, с помощью которых организаторы преступлений воздействуют на потенциальных исполнителей.
После «Крокуса» на мобильники россиян стали поступать сообщения с предложением совершить новые террористические акты. Это подтвердила член Общественной палаты РФ и руководитель «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. В частности, она сообщила в своем телеграм-канале о том, что школьникам России, а также Белоруссии, Азербайджана и Казахстана приходят по рассылке СМС с предложением стать участниками террористических актов. Буквально за три дня получено 27 тысяч таких сигналов от детей и их родителей.
Есть и факты звонков от неизвестных с предложением купить оружие или совершить теракт. Мизулина назвала происходящее информационным террором и психологической атакой. Цель врагов — запугать всех россиян, посеять панические настроения. Специалисты «Лиги» уверены, что мы имеем дело с тщательно подготовленной акцией. Мизулина подчеркнула, что обращавшиеся к детям знают о них все данные, включая место жительства и номера школ. Зачастую провокаторы не стесняются писать с украинских номеров, использовать «мову» и бандеровскую символику. Мизулина посоветовала отправлять такие сообщения в спам и блокировать номер отправителя. В свою очередь, необходимые меры предпринимает и Роскомнадзор.
Кроме подобных широкомасштабных рассылок, с помощью которых на самом деле сложно кого-то завербовать для совершения теракта, злоумышленники работают с потенциальными жертвами и более тщательно. Прежде всего собирается вся информация о человеке с его страниц в социальных сетях, после чего вербовщик пытается втереться в доверие и даже подружиться. Так, составив мнение о политических взглядах человека, преступник начинает лайкать посты, комментировать их, соглашаясь с автором, начинает личную переписку на основе «одинаковых взглядов».
Жертвами такого подхода прежде всего могут стать молодые люди или подростки, у которых полностью не сформировались свои взгляды на мир, есть склонность к отрицанию всего происходящего и «борьбе за справедливость». Также вербовщики делают ставку на людей, которые «засветились» в социальных сетях своими финансовыми проблемами и долгами. Объектом психологической атаки могут стать и пенсионеры. Ими легко манипулировать, угрожая расправой над их близкими, или наоборот, суля за преступные поступки некие дивиденды.
Определить то, что вас пытаются завербовать, вполне можно. Во-первых, стоит обратить на необычный интерес к своей особе со стороны нового, незнакомого пользователя, так как вербовщики недели и даже месяцы посвящают обработке одного человека. Самый важный признак — это попытка злоумышленника найти точки соприкосновения и завязать на этой почве более близкий контакт. Он много общается с жертвой, соглашается с ним, что мир несправедлив, старается вызывать эмоции. Человека постепенно подводят к мысли, что за все нереализованные мечты надо мстить.
Совсем иной подход при обращении через мессенджеры. Там сразу идет предложение совершить теракт и в случае отказа, но вступления в переписку, начинаются запугивание и угрозы. В таких случаях блокируем по совету Мизулиной номер и обращаемся в полицию, предоставив органам переписку. Если вы подозреваете, что вас вербуют через социальные сети, втираясь в доверие, то в первую очередь вы должны предупредить об этом родных и близких. Если вы уже практически уверены, что идет вербовка, то не сомневаясь сообщаем об этом в правоохранительные органы.
Назойливость, повышенный интерес к вашей жизни и к вашим проблемам — это главные признаки «подката» вербовщика. Старайтесь не вступать в переписку вовсе и уж тем более не давайте манипулятору дополнительную информацию о себе. Также в наших силах помочь близким, которые могут подвергнуться такой атаке. Об этом могут свидетельствовать перемены в поведении человека, его образе жизни, появившаяся склонность к уединению, проявление крайне радикальных комментариев в разговорах на разные темы, нетерпимость к чужой точке зрения. В таких случаях с человеком нужно поговорить «по душам», при необходимости обратиться к помощи психолога. В первую очередь это касается случаев, когда «в сети» пытаются заманить подростка или ребенка. Детям регулярно надо рассказывать о потенциальных угрозах в современном обществе и учить их правильно себя вести при столкновении с такими фактами. Также не забываем о внимании к пожилым членам семьи, которым ваших разъяснений будет вполне достаточно, чтобы не совершить ошибок.
Как говорят специалисты Национального антитеррористического комитета (НАК), к теракту подготовиться заранее нельзя, но готовым к нему надо быть всегда. Выработан определенный свод правил, который поможет быстро ориентироваться при возникновении нештатной ситуации. Следует помнить, что преступники для осуществления своих замыслов выбирают прежде всего достаточно известные и многолюдные локации. Как правило — в крупных городах. Это могут быть аэропорты, вокзалы, курорты, места проведения массовых мероприятий. Внимательным в таких местах нужно быть всегда, так как террористы заранее предупреждать вас о своих намерениях не будут. Именно ваша внимательность к мелочам в поведении других людей может помочь предотвратить непоправимое. Называется это бдительностью.
При совершении теракта в замкнутом помещении человек должен быстро ориентироваться при поиске запасных вариантов эвакуации. Никогда в таких случаях нельзя пользоваться лифтами. Роковую роль при воздействии могут сыграть хрупкие и тяжелые конструкции — от них следует держаться подальше.
Каждый гражданин должен прекрасно знать — куда следует звонить при возникновении чрезвычайных ситуаций и иметь эти номера в списке абонентов своего телефона. Очень хорошо, когда человек имеет хотя бы малейшее представление как следует оказывать первую медицинскую помощь при тех или иных травмах. Если в незнакомых местах с массовым скоплением людей зачастую сложно сориентироваться, то свое жилье и место работы — совсем другое дело. Вы должно знать эти места как азбуку, представлять как их можно быстро покинуть и помочь в этом другим.
При обнаружении в людных местах подозрительных предметов их не следует трогать и открывать. Надо просто сообщить о находке представителям правоохранительных органов и держаться от найденного предмета подальше. В ходе эвакуации нужно держаться на расстоянии от окон и не пользоваться лифтом, а потом не надо создавать толпу у здания.
Если в здании произошел взрыв и нет возможности сразу его покинуть — все шатается и падает, то следует выбрать наиболее безопасное место. Например — под столом. При возникновении пожара люди гибнут прежде всего от дыма и токсичных химических веществ. Покидая задымленное здание старайтесь прикрыть рот и нос какой-нибудь тканью (платком и в идеале — мокрым). Старайтесь при этом дышать неглубоко и пригибайтесь при передвижении как можно ниже.
Если рядом с вашим домом или квартирой произошел взрыв (например, в том же здании), то сразу необходимо проверить наличие утечки воды и газа. Не зажигайте при этом спички или свечи, пользуясь фонариком. Следует отключить все электроприборы и выяснить — не нужна ли помощь вашим соседям. Обнаружив травмированного человека, окажите ему первую помощь, но если в данном помещении опасности больше нет, то сами из здания его не выносите. Надо срочно привести врачей, а самостоятельная эвакуация может повлечь плохие последствия. Так, при переломе позвоночника неправильная транспортировка может обернуться повреждением спинного мозга.
Бдительность, а также информационная грамотность граждан вполне могут противостоять тем угрозам, которые в настоящее время предъявляются нашему государству и обществу. Важна и сплоченность, о которой на днях говорил президент страны: «Те люди, которые планировали этот теракт, они рассчитывали посеять панику и разлад в нашем обществе. Но на деле встретили единение и решимость противостоять этому злу».