Волгоградцев предупредили о риске кишечных инфекций во время летнего отдыха
В теплое время года люди гораздо чаще заражаются вирусами, поражающими слизистую оболочку желудка или кишечника. О том, как уберечь себя и ребенка от неприятных болезней, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Летом волгоградцы проводят больше времени на свежем воздухе. Не имея возможности полноценно вымыть руки перед едой, многие используют влажные салфетки или очищающие гели. Однако такая привычка нередко приводит к развитию кишечных инфекций.
«К тому же еда, которую взяли с собой перекусить, в жару может довольно быстро испортиться, –объясняет врач-эксперт лаборатории "Гемотест". – Высокая температура способствует размножению патогенных микроорганизмов в пище и напитках».
Заразиться кишечными инфекциями также можно на морских курортах или во время походов. В связи с этим гастроэнтеролог не советует купаться в непроверенных водоемах.
Чтобы защититься от заболеваний ЖКТ, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций. В первую очередь необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета и после улицы. Если такой возможности пока нет, следует нанести антисептик на основе спирта.
На летнюю прогулку не нужно брать скоропортящиеся продукты, а во время путешествий лучше использовать бутилированную воду.