Невролог Шиндряева: от укачивания в транспорте помогут тренировки вестибулярного аппарата

Состояние укачивания в транспорте встречается как у детей, так и у некоторых взрослых. Невролог Наталья Шандярева рассказала, какие способы помогут его победить.

Невролог Шиндряева: от укачивания в транспорте помогут тренировки вестибулярного аппарата
© Москва24

Она рассказала, что за это состояние отвечает вестибулярный аппарат, который находится во внутреннем ухе. Также на этот процесс оказывают влияние периферические рецепторы, мозжечок, различные отделы головного и спинного мозга. Симптомы укачивания могут проявляться и через вегетативную нервную систему. Так, у человека может подниматься давление, учащаться пульс и усиливаться потоотделение.

"Если есть гипертоническая болезнь, состояние также важно контролировать, чтобы избежать повышения давления в стрессовой ситуации", – отметила врач в беседе с "Доктор 24".

Невролог рассказала, что с этой проблемой в транспорте чаще сталкиваются дети. Она объяснила это тем, что вестибулярный аппарат заканчивает формироваться к 12 годам. В старшем возрасте такое явление наблюдается у 10–20% людей.

Эксперт рассказала, что во время поездки или перелета происходят изменения частоты колебаний окружающей среды, что оказывает непосредственное влияние на рецепторы. Изменяется их реакция на перемену положения тела в пространстве. В легкой степени может возникнуть чувство дурноты и усталости, в тяжелой – рвотные позывы и повышение давления.

Невролог обратила внимание, что работу вестибулярного аппарата можно развить. Она посоветовала регулярно тренироваться как можно дольше стоять на одной ноге, вытянув руки перед собой и поочередно касаясь ими кончика носа. Также, по ее словам, в таких тренировках могут помочь дополнительные средства в виде полусфер и фитболов, на которых человек должен научиться балансировать.

Также врач отметила, что существуют антигистаминные и противорвотные препараты, которые помогают избежать укачивания в транспорте. Эксперт уточнила, что принимать их необходимо перед поездкой. Кроме того, улучшить состояние помогут ноотропные медикаменты, которые усиливают питание нервной ткани.

Невролог посоветовала отказаться от жирной пищи перед поездкой и взять с собой побольше лимонных леденцов. Также она отметила, что в длительном путешествии от укачивания может помочь маска на глаза.

Терапевт Екатерина Кабаненко рассказывала, что снизить неприятные симптомы от укачивания в транспорте помогут леденцы, жвачка или кусочек лимона во рту. Она также посоветовала людям, страдающим от укачивания, садиться в машине на переднем сиденье, в автобусе – ближе к водителю, а в самолете или на корабле – в носовой части.