Спасатели Миллеровского района напоминают правила поведения во время отдыха на воде
С начала года на водоемах Ростовской области погибло 47 человек, 21 из них — с наступлением лета. Большинство трагедий случилось в необорудованных для купания местах. Неумение плавать и бесконтрольность со стороны взрослых становятся причинами детской гибели.
Спасатели Миллеровского района напоминают основные правила поведения во время отдыха на воде:
необходимо неукоснительно соблюдать требования информационных и запрещающих знаков; купаться можно только в специально оборудованных местах; нельзя нырять в незнакомых местах – это опасно для жизни; запрещено выплывать на судовой ход и приближаться к судам; откажитесь от игр в воде, связанных с захватами; не входите в воду после долгого пребывания на солнце, это может вызвать рефлекторное сокращение мышц и остановку дыхания; если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться, плывите по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу; не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках, их может отнести течением или ветром далеко от берега, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть; откажитесь от употребления алкоголя, который блокирует правильную работу сосудов головного мозга.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек?
Посмотрите, нет ли рядом спасательного средства? Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь? Если вы хорошо плаваете, ныряете и уверены, что можете помочь, ободрите криком потерпевшего и направляйтесь в его сторону. Подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический — за волосы), транспортируйте к берегу. Если утопающий схватил вас за руки, шею или ноги — освобождайтесь. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде не более 6 минут. Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос надо немедленно очистить от песка и ила (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. После этого уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс или верхние пуговицы и начните проводить искусственное дыхание. Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи».
Все это надо делать быстро.
Отправляясь на водоем, всегда помните известное правило: «С водой не шути!»
Надеемся, что наши советы помогут вам и летний отдых не будет омрачен несчастными случаями на воде.
Миллеровский пожарно-спасательный гарнизон